生态环境局党组关于党工委第八轮巡察整改 进展情况的通报
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告
生态环境局党组关于党工委第八轮巡察整改 进展情况的通报
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

根据贵安新区党工委的统一部署,2020年10月至12月,党工委第八轮巡察第一巡查组对生态环境局开展巡察,2020年12月28日,巡察组向生态环境局党组反馈巡察意见。对巡察组反馈的意见,我局党组高度重视、诚恳接收、照单全收、严肃对待、全面整改,坚决扛起巡察整改主体责任。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、安排部署情况

收到巡察反馈意见后,党组第一时间组织召开会议,传达党工委第八巡察组对生态环境局党组的巡察反馈意见,并就整改工作做具体安排部署。明确由党组书记亲自抓,分管领导具体负责,综合科统筹协调巡察反馈问题的整改工作。整改工作开展以来,党组共召开5次会议、1次民主生活会议研究整改问题,3次局专题会议听取整改工作进展情况汇报。本次巡察是对我局的一次极其重要的全面“体检”,党组要求全局人员必须高度重视,提高政治站位,将思想和行动统一到问题整改上来。组织精干力量立即行动,根据本次巡察指出的问题,全力以赴抓整改。同时,要结合新区实际,举一反三,以点带面解决面源性问题,真正通过巡察整改,不断夯实新区生态环境基础,提升整改环境质量。

二、抓落实情况。局党组成员深刻领会反馈会精神,对反馈问题主动认领,逐一分析、研判,查找问题产生根源,研究制定整改方案并立即启动整改工作。进行责任分解,制定措施台账,明确整改任务、整改时限、责任人,实施定期督办。为确保整改出实效,建立健全相关制度,形成以制度管人、以制度管事的长效机制,已建立了4项制度,修改完善了5项制度。

三、具体问题整改情况

问题一:“在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上存在差距”的问题

整改措施:严格执行党组中心组理论学习和党支部“三会一课”学习要求,制定学习计划,按照学习目标切实开展好理论学习;明确会议类别,规范会议程序,规范会议记录;严格按照要求,严肃开展好党组民主生活会和党支部组织生活会。

整改成效:全面开展学习教育,进一步加强全局干部职工关于习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大等重要精神的学习,定期通过开展党组中心组理论学习、党组(扩大)会议及局长办公会组织传达和学习有关文件、会议精神,开展长期性、全局性理论学习。今年以来,已开展党组专题学习5次。3个党小组每月分别组织了1次理论学习,截止当前,党小组学习一共开展15次。3月,我局组织对全体干部职工开展应知应会测评,及格率为80%以上,对排名靠后的人员,通过会议通报批评给予警示。今年第二季度,即将再次开展测评,确保全局干部职工理论水平的提升。2021年3月,印发了《党支部“三会一课”制度》,制定了2021年学习计划。学习规范化以来,全局干部职工学习热情高涨,学习积极性和主动性明显提升。2021年,结合“学党史”教育活动,制定了《党史学习教育实施方案》,并严格按照方案开展学习教育活动。制定了《贵安新区生态环境局会议制度》,规定会议种类,明确会议议事范围,对会议记录等工作提出具体要求。2021年初,按照要求严格组织召开2020年民主生活会和组织生活会。

问题二:“落实污染防治‘三大保卫战’有差距”的问题

整改措施:严格执行《环境保护法》等法律法规,强化污染防治监管力度,加大对现场生态环境监管执法巡查频次,及时发现并处理环境污染问题。

整改成效:主动服务项目环境影响评价手续办理,2021年以来共开展5次上门服务,宣贯有关法律法规及手续办理流程,积极帮助项目合法快速落地。同时,强化对落地项目的监督管理,定期开展“三同时”检查,强化执法联动,对出现环境违法行为的项目严格处罚。基本完成贵安新区直管区污染源排查,加大污染源企业的监管力度,今年以来,出动执法检查363人次,共检查企业119家。

问题三:“中央、省委环保督察反馈问题整改不够有力”的问题

整改措施:1.对生态环保督察反馈问题严格实施月调度,对存在不作为、乱作为的行为进行追责问责;2.2021年6月底前完成生态环保督察问题整改。

整改成效:严格按照周调度,月报告的要求,对环保督察问题实施跟踪调度。2017年中央生态环保督察共反馈新区25个问题,已上报完成整改25个。2019年中央生态环保督察“回头看”共反馈新区6个问题,均为全省共性问题,目前已上报完成整改5个,剩余1个未完成,时限为今年6月30日。省委生态环保督察反馈问题10个,均已上报完成整改。省委环保督察“回头看”反馈问题共12个,已上报完成整改11个,剩余1个,该问题与中央生态环保督察“回头看”剩余问题一致。

问题四:“环保项目建设推进不力”的问题

整改措施:制定并严格遵守项目监督管理制度,强化对项目实施程序的监督管理。

整改成效:在项目实施过程中,明确责任科室和责任人,建立项目管理台账,定期在一定范围内公开项目进展。同时,明确督办科室,建立项目督办台账,每月开展一次调度,对存在问题和推进困难的及时报告。确保项目监管到位,保障项目规范、顺利实施。  

问题五:“依法行政不够规范”的问题

整改措施:1.规范行政执法程序,严格按照“三项制度”开展环境监管执法工作;2.严格对环境违法企业实施后督查,防止环境违法问题反弹;3.明确专人从事案卷归档管理工作,及时归档办结案卷。

整改成效:严格遵循执法“三项制度”:一是生态环境保护执法公示,涉及到的执法案卷信息在贵州省环保双公示平台及贵安新区官网向社会公开,接受监督。二是执法全过程记录,严格按照要求,使用省生态环境厅统一配备的移动执法仪,详细记录执法现场情况。三是修改完善《贵安新区生态环境局环境违法案件集体讨论制度》,严格按照要求,实行案件集体讨论、依法决策。进一步严格执行环境监管执法和后督察制度,对存在环境违法行为的企业,及时跟踪检查。安排专人负责案卷归档工作,组织参加环境执法和案卷管理培训,提升业务水平。

问题六:“执行财务管理制度不够严格”的问题

整改措施:1.建立并严格遵守财务管理和财务报销制度。2.启动党组(扩大)会议研究“三重一大”制度,规范重大事项及大额资金研究程序,召开的“三重一大”会议及时向新区纪检监察工委备案。

整改成效:制定了《贵安新区生态环境局财务管理制度》,严格按照制度办理财务报销等手续,明确财务分管领导,加强分管领导和财务工作人员的审核把关力度。制定了《贵安新区生态环境局党组议事规则》,涉及到“三重一大”事项严格按照要求经党组会议研究,并将研究结果报纪检监察工委备案。今年以来,已召开党组(扩大)会议6次,凡涉资金、项目事宜均由党组会议议定。

问题七:“部分四风问题仍然存在”的问题

整改措施:1.对污水收集处理项目开展现场调查,提出工程整改措施意见,按照要求实施整改;2.制定文件审核制度,层层把关,提高文稿质量,坚决杜绝在起草文件中出现的形式主义。3.认真学习有关餐旅费、三公经费、接待标准等文件精神,严格抓好贯彻落实。

整改成效:

组织对直管区乡镇污水排放情况进行现场调查,拟对符合条件的村寨污水实施治理,目前正在进行现场详细踏勘工作。针对前期文件办理工作中的不规范行为,对具体经办人员开展批评教育,要求提升责任心和专业水平。制定《贵安新区生态环境局公文办理制度(试行)》并严格执行。组织学习并严格执行党政机关办公室“零差错”有关制度,重点提升办文、办会、办事能力,计划开展办公系统专题培训,强化责任意识,提升业务能力。进一步加强对公务接待方面的学习,加强分管领导和财务人员的财务报销审核把关力度,确保报销凭证合规、齐全、准确。

问题八:“党组织核心领导作用发挥不充分”的问题

整改措施:进一步完善并严格执行党内会议制度,规范会议程序;严肃党内政治生活,严格按照要求召开民主生活会和组织生活会。

整改成效:印发实施《贵安新区生态环境局关于进一步完善“三会一课”等5项基本工作制度的通知》,完善“三会一课”有关制度,明确每月召开党组(扩大)会议、党支部支委会及党小组会,每季度召开党员大会,至少每半年上一次党课等规定。严格按照要求,组织召开民主生活会和组织生活会。对于前期党建工作不规范问题,开展了系统自查,2020年底,组织党建工作者及支部委员参加新区党支部书记培训,学习有关党建工作知识。党支部开展了党建工作专题培训。2021年,将按照新区组织人事部安排,及时组织再培训。定期组织党支部支委开展党建业务知识学习,努力提升业务水平和素质。

上一篇:
下一篇:

相关信息