贵安新区纪监工委关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告
贵安新区纪监工委关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:



贵安新区纪监工委关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知


党工委巡察办,新区各级纪检监察机关,本委机关各内设部门、直属单位:

为坚决贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的系列重要指示批示精神,认真落实党中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》要求以及中央纪委国家监委、省委省政府、省纪委省监委和新区党工委管委会的有关决策部署,现就全面做好新区纪检监察工委疫情防控,扎实开展监督执纪问责工作有关事宜通知如下。

一、提高政治站位,带头狠抓落实。要自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,深刻认识做好疫情防控工作的重要性、紧迫性,切实提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记“疫情就是命令,防控就是责任”的重要指示精神,积极行动起来,把疫情防控作为重要政治任务和当前最紧急、最重要的工作来抓,强化使命担当,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把投身疫情防控阻击战作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,坚决扛起疫情防控政治责任,切实增强做好疫情防控工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉,带头落实习近平总书记系列重要指示批示精神以及党中央国务院、省委省政府、新区党工委管委会各项决策部署。

二、强化监督检查,提供纪律保障。新区各级纪检监察机关要坚持党中央抗击肺炎疫情工作推进到哪里、纪检监察机关的监督保障就跟进到哪里,立足纪检监察职责,充分发挥好监督的再监督、检查的再检查作用,认真做好疫情防控监督检查工作,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪律保障。委机关组建4个检查组,由委领导班子成员带队,组织内设部门对分片联系的新区部门单位、乡(镇)开展明察暗访、突击检查。及时处置反映疫情监测、疫情防控、医疗救治、物资保障、交通运输、社会管理、舆论引导、应急值班等方面的问题线索,坚决查处对习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署不重视、不落实等行为;党员干部造谣传谣歪曲疫情防控工作的言论以及制造传播、散布谣言和小道消息扰乱社会秩序等问题;在疫情防控中的形式主义、官僚主义问题;不服从组织安排、擅离职守、违抗命令、通讯不畅、临阵退缩、推诿扯皮、行动迟缓、贻误工作等行为;贪污、挪用、截留、挤占疫情防控资金和物资等行为。通过强有力的追责问责,推动各部门单位、乡镇的主体责任、直接责任、领导责任和监管责任落实。乡(镇)纪委要加强对本乡(镇)站、办、以及村(居)两委工作开展情况的监督检查,推动防控工作落到实处。

三、强化管控措施,严格内部防控。新区各级纪检监察机关、本委机关各内设部门、直属单位要认真贯彻落实疫情防控工作要求,严格执行疫情防控“零报告”“日报告”制度,对疫情防控工作中出现的重要情况,必须第一时间报告,并及时采取处置措施,不能麻痹大意、心存侥幸,更不能知情不报。全体纪检监察干部严禁以各种理由、各种形式组织聚餐、聚会,严禁操办和参与酒席,操办白喜事的一律从简,严格控制范围、人数并做好防控措施。严格内部管理,认真落实领导带班和24小时值班制度,安排人员定期对办公区域、公共区域等场所进行全面消毒,储备必要的消毒和防护用品,上班期间要求全员佩戴口罩。要切实加强留置所疫情监测防控工作,重点加强人员、餐饮、医疗等方面的管理,坚决守住留置场所不发生疫情的底线。近期,纪检监察工委暂缓召开人员集中的各类会议,尽量减少人员聚集。在疫情防控期间,新区各级纪检监察机关原则上不开展除疫情防控不力追责问责的审查调查外的审查调查工作。委机关各专案组原则上不开展“走读式”谈话,尽量减少外调活动,确因工作需要开展谈话或外调的,要严格履行审批程序,进行有效防护。留置对象一般不开展谈话,确需谈话的,谈话人员和谈话对象必须进行体温检测,采取必要防护措施。

四、强化组织领导,确保防控实效。新区纪检监察工委成立由党工委委员、纪检监察工委书记张国宝同志任组长,纪检监察工委副书记刘安军、张黔豫同志任副组长的防控工作领导小组。领导小组下设3个工作组,委机关工作组由刘安军同志负责统筹调度,留置所工作组由张黔豫同志负责统筹调度,综合协调组由张俊同志负责统筹调度。委机关工作组、留置所工作组要结合省纪委省监委、新区党工委管委会有关部署要求,制定具体的疫情防控工作方案,明确任务、明确责任、明确要求,确保防控措施落到实处。委领导班子成员要充分发挥领导作用,科学决策、靠前指挥,新区各级纪检监察机关、本委机关各内设部门、直属单位负责同志要守土有责、守土尽责、守土有方、守土有效,全体纪检监察干部尤其是党员领导干部要充分发挥先锋模范作用,冲锋在前、战斗在前,临危不惧、恪尽职守。对工作不到位、组织不力的纪检监察机关、本委机关各内设部门、直属单位,将严肃追究有关人员责任。


 

                                          202021
















   





















           


 

上一篇:
下一篇:

相关信息