贵安新区:深入整治群众身边腐败和不正之风 夯实党的执政根基
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态
贵安新区:深入整治群众身边腐败和不正之风 夯实党的执政根基
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

今年以来,贵安新区纪检监察工委深入贯彻落实人民至上、生命至上的工作理念,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,集中纠治教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产等领域群众反映强烈的突出问题,深入整治群众身边腐败和不正之风,夯实党的执政根基。

开展过渡期专项监督。印发《2022年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项监督工作方案》,监督推动新区各级党委(党组)严格落实过渡期“四个不摘”要求。针对监督发现的开展返贫动态监测工作不精准、不及时、理解执行最低生活保障审核政策有偏差、实施衔接资金项目质效不高等问题,下发《监督工作提示》1期,督促责任单位抓好问题整改。

集中整治民生领域突出问题。紧盯城市“一圈两场三改”和农村“五治”强化监督,开展监督检查20余次,发现问题10个。开展整治农村乱占耕地建房不力问题追责问责调查,发现移交问题线索3件,督促各乡镇(街道)推动2021年违法图斑问题整改,新区整改率由2022年3月不到10%上升到90%,下发《监督工作提示》1期,督促新区自然资源局对负责违法案件查处的法规监察处进行集体提醒谈话。委领导班子成员带队,通过列席会议、明察暗访、个别谈话等方式,开展自建房安全整治和安置房建设监督。新区各级纪检监察机关共发现民生领域问题14个,立案查处11人,党纪政务处分11人,移送检察机关2人。

开展安全生产责任落实专项监督。坚持人民至上、生命至上,印发《关于开展专项监督检查的工作方案》,采取“四不两直”方式,对12个部门单位党委(党组)、9个小学(幼儿园)落实安全生产责任情况开展监督检查,发现问题23个,已督促整改完成6个,正在整改17个,运用“第一种形态”处置30人次。


上一篇:
下一篇:

相关信息