贵安新区:用好纪检监察建议书 发挥监督大作用
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态
贵安新区:用好纪检监察建议书 发挥监督大作用
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“高峰镇天峰学校第一教学楼存在安全隐患,你委托第三方机构鉴定为D级危房后,鉴定结束至今,该安全隐患一直未得到有效处置,师生安全受到严重威胁”。请你局结合职能职责与高峰镇人民政府等单位协调联动,对天峰学校教学楼安全隐患问题进行认真研究,采取有效措施,及时整改落实。同时,举一反三,对新区内各学校教学场所开展集中排查,坚决消灭安全“盲区”和“死角”。这是近期贵安新区纪检监察工委在监督检查过程中发现高峰镇天峰学校第一教学楼存在安全隐患问题,随即对新区社会事务协调局下发的监察建议书,要求该局在规定期限内对存在的问题进行整改。

今年以来,贵安新区纪检监察工委聚焦监督首责,针对日常监督检查和审查调查过程中发现的问题,不断探索将严肃查处问责和督促整改落实有机结合,找准“后半篇文章”的切入点、着力点和落脚点,以下发纪检监察建议书的形式,向有关单位开列“问题清单”,促使相关单位及时梳理问题、补齐漏洞、建章立制,提升监督实效。截至目前,贵安新区纪检监察工委先后向公安局、生态环境局、社会事务协调局等单位下发纪检监察建议书共6份,有力压实全面从严治党责任。

“针对监察建议书指出的问题,我局高度重视,迅速行动,联合相关部门召开专题会议,按应急抢险工程对天峰学校校舍进行有效处置。”收到监察建议书后,新区社会事务协调局第一时间扛起主体责任,对指出的问题及提出的建议作出了有效整改。

以小切口推动大整改,贵安新区纪检监察工委在解决问题的基础上,强化关口前移,通过纪检监察建议书这个小切口,以点带面,举一反三,查找制度漏洞,扎紧制度笼子,对苗头性、倾向性问题进行处置和预防,强化日常监督,明确整改时限,督促相应单位落实主体责任,推动源头防治,确保纪律检查建议和监察建议“掷地有声”。

为确保每份纪检监察建议书不折不扣落到实处,贵安新区纪检监察工委通过电话提醒、书面报告、现场督促检查等方式,督促有关单位及时、全面整改,对责任“挂空挡”、整改“走过场”、落实“打折扣”的严肃追责问责,切实维护纪检监察建议的严肃性、权威性。

“下一步,我们将把纪检监察建议的执行落实情况等纳入全面从严治党主体责任考核内容,倒逼监察建议问题整改落实落细,进一步打通监督的‘最后一公里’,做好做实监督执纪‘后半篇文章’。”贵安新区纪检监察工委相关负责人表示。

上一篇:
下一篇:

相关信息