贵安新区:强化监督检查 助推营商环境 健康发展
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态
贵安新区:强化监督检查 助推营商环境 健康发展
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

今年以来,贵安新区纪检监察工委围绕优化营商环境开展主动嵌入式监督,不间断开展明察暗访、实地走访等,督促职能部门切实履行责任,强化干部作风建设,全力助推贵安新区营商环境健康发展。

强化组织领导,落实专责监督。印发《关于印发<贵阳贵安纪检监察机关深入开展营商安商作风专项监督调研工作方案>的通知》,立足“监督的再监督”职责定位,紧扣目标任务,跟进监督、精准监督、全程监督。组建以委领导班子成员任组长,各内设部门负责人、相关纪检监察干部为成员的3个监督检查组,按照分片联系工作机制对所联系的乡镇、区直相关职能部门(单位)就落实营商安商环境工作任务情况开展监督检查。结合新区实际,梳理出涉及新区部门(单位)12个、直管区乡镇4个以及各类企业,进一步厘清监督事项107个。新区各级纪检监察机关根据自身职能职责,紧盯本地区本部门本单位落实营商安商环境建设及有关政策情况,采取横纵联动开展监督检查。

注重监督方式,为优化新区营商环境建设精准把脉。不断创新方式方法,在开展监督检查过程中,积极做好宣传引导,持续畅通信访举报渠道,通过受理信访举报、带信下访、入企走访等方式,及时收集和解决企业反映比较强烈的突出问题。今年以来,共受理涉及营商环境信访举报5件次,均已转相关职能部门处理。结合新区实际,编制印发《贵安新区营商安商环境廉政监督员管理办法(暂行)》,拟在新区各类企业中选聘20名营商环境廉政监督员。同时,制作《营商环境监督联系卡》1000份在新区直管区各乡镇、各类企业走访时发放。通过采取与企业负责人面对面座谈的方式,倾听企业和职工的意见建议,收集各类问题和意见建议。截至目前,30余家企业通过现场反馈,共收集24个问题,意见建议16条,已按程序转相关职能部门进行处置。

加大监督检查,倒逼营商环境建设主体责任落细落实。始终将做好营商安商环境建设作为加强政治监督的重要内容,做好统筹安排,及时组织开展监督检查。通过查阅资料、召开座谈会、实地走访、明察暗访等方式,采取1+N”联动监督模式,查阅各类资料100余份,走访干部职工、群众60余人次,发现招商引资政策落实存在差距、园区(企业)周边基础配套设施不完善、企业职工子女入学难、人才政策落地难度大等问题6个。针对监督检查收集和发现的17个问题,经梳理,已转职能部门整改1个,正在整改16个,转问题线索处置2个,目前,已立案22人。

上一篇:
下一篇:

相关信息