贵安新区:坚持人民至上的理念 着力整治群众身边的腐败和不正之风
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态
贵安新区:坚持人民至上的理念 着力整治群众身边的腐败和不正之风
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

今年以来,贵安新区纪检监察工委坚决落实习近平总书记要持续整治群众身边腐败和不正之风,促进社会公平正义、保障群众合法权益的要求,主动回应人民群众期盼,采取有力措施,着力整治群众身边的腐败和不正之风,坚决维护群众利益。

常态化推进扫黑除恶专项斗争。立足职能定位,持续强化监督执纪问责,严查“三类问题”,对推动工作不力等失职失责问题进行查处,立案1件5人。对新区查处的3个涉黑案件和4个涉恶案件通过查阅卷宗、询问办案人员、电话回访等方式开展评查倒查。

扎实开展政法队伍教育整顿监督执纪问责。制定《关于对公安机关队伍教育整顿开展监督检查的工作方案》,成立监督检查工作组,围绕“三个环节”“四项任务”,明确时间节点,细化监督内容,采取实地走访、明察暗访、座谈等方式,对新区公安局及下属派出所开展4次专项监督检查,发现问题2个,下发《整改通知书》1份。抽调办案精干力量组成3个工作专班,集中办理新区公安系统问题线索明确问题线索,加快新区公安系统问题线索处置。截止目前,共受理问题线索18件,并件为13件,已办结10件,其中:立案6件9人,其他处理2件4人,查否2件,暂存1件,正在初核2件。

扎实整治群众身边腐败和不正之风。制定印发方案,将专项行动、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接监督、“四个不摘”专项监察、整治群众身边腐败和不正之风、城乡居民养老保险问题等重点工作结合起来,收集整理直管区4个乡(镇)巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴重点项目、重大民生项目等。采取“听、查、访”的方式,委领导班子成员分别带队到基层一线开展走访。截至目前,共发现问题14个,下发《工作提示》《监察建议书》2份,压实整改责任。


上一篇:
下一篇:

相关信息