贵安新区湖潮乡:“三抓”发挥村级民生监督员作用
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态
贵安新区湖潮乡:“三抓”发挥村级民生监督员作用
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为充分发挥村级民生监督员的监督作用,全力推进党风廉政建设。贵安新区湖潮乡创新工作方式,全面推行民生监督员职业化发展新机制按照“钱不增、人要减、事要顺”的思路,多举措发挥村级民生监督员的作用,为经济社会发展营造良好环境和提供纪律保障。

抓制度建设,确保队伍运行高效。制定《湖潮乡村级民生监督员考核实施细则》,规范民生监督员日常管理及进入和退出机制、考核机制等,进一步明确村级民生监督员工作职责,让村级民生监督员知道“监督什么”,解决了部分村级民生监督员职责不清的问题。认真落实村级民生监督员实绩奖励补助报酬,充分调动其积极性和主动性,有效的激发干事创业热情。

抓学习培训,着力提高能力素质。湖潮乡纪委结合实际,定期不定期对村级民生监督员开展业务培训,从党中央有关指示精神到监督什么、怎么监督、怎么填报等方面进行深入培训,交任务并教方法,让他们掌握自身工作职责和监督方式方法,让村级民生监督员知道“监督什么”,真正做到“能监督、会监督、善监督、敢监督”。通过培训,村级民生监督员的履职能力和业务水平得到了进一步提升,为乡级纪检员进一步开展好本职工作发挥了重要作用,民生监督员从以往的“半脱产村民”蜕变成“全脱产纪检干部”,从“辅业”变“职业”、“兼职”变“专职”,初步建成了精简高效的村级民生监督员队伍

抓走访台账,切实解决民生难题。为强化村级民生监督员主责主业意识,确保村级民生监督员发挥好监督作用,湖潮乡纪委每周收集一次民生监督员走访台账,每月召开一次台账问题的专题研究,对业务内具有可查性和可能性的问题列入工作中发现的问题线索进行处置;对业务内事情较简单较清晰的及时答复反映人;对业务外的问题汇总后一并移交给相关业务部门,并及时将处理结果反馈给群众,获得群众普遍的认可。

2020年下半年,民生监督员共走访农户1444家次,发现问题411个,督促整改完成130个,移送业务部门解决问题41个,发现有价值的问题线索5条,其余问题均已当面提醒并督促整改。

上一篇:
下一篇:

相关信息