贵安新区:加大案件查办力度 坚决保持惩腐肃贪高压态势
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态
贵安新区:加大案件查办力度 坚决保持惩腐肃贪高压态势
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

贵安新区纪检监察工委在省纪委省监委、新区党工委管委会的坚强领导下,整合力量,筑牢安全屏障,努力克服新冠肺炎疫情影响,严格执行党纪国法、重拳惩贪治腐,着力巩固发展新区反腐败斗争压倒性胜利。2020年,共立案查处79人(县处长级11人),同比增长30.36%;党纪政务处分58人(县处长级10人),同比增长23.4%;移送司法机关13人(县处长级4人)。

坚守政治审查基本属性,着力维护巩固政治生态。坚持审查办案注重从政治纪律查起,先后查处公安局交警支队原支队长肖某、治安警察支队原副支队长陈某等6人搞政治攀附、团团伙伙等问题,共立案查处9件9人。先后督促推动公安局、原电投(综保)公司、高峰镇等利用本单位领导干部严重违纪违法案件深入开展“一案一整改”,着力修复净化当地政治生态。在强大政策感召下,3名干部主动向组织投案自首。

坚持全方位执纪执法,坚决捍卫纪法权威性严肃性 。做实挺纪在前,转变执纪理念,用党章党规党纪衡量党员干部行为,坚持审查办案重点先审查违纪问题,执行党的“六大纪律”实现有效覆盖。今年以来,已经给予纪律处分的42人中,违反政治纪律6人、组织纪律1人、廉洁纪律14人、群众纪律1人、工作纪律8人、生活纪律2人,切实维护了党纪权威,体现纪严于法。准确把握新区干部管理特点,在查处对象上坚持抓大不放小,先后查处正处长级干部5人、副处长级干部6人、乡科级干部18人、村支两委成员及其他人员35人。充分发扬钉钉子精神,锲而不舍落实中央八项规定精神,立案查处“四风”问题13件13人,公开通报曝光3批次12人。

聚焦重点人重点事深挖彻查,持续保持高压态势。紧紧盯住领导干部这个“关键少数”,持续强化执纪执法,立案查处部门单位、乡镇、国有企业领导干部29人,其中“一把手”4人,县处级干部11人,乡镇领导班子成员3人,采取留置措施或移送司法机关5人。先后查处了建投公司原董事长刘某、原副总经理薛某、工程管理部部长杨某等人失职渎职或收受贿赂违规帮助他人在工程承揽、工程款拨付等方面谋取利益的案件。在坚决惩治党员干部贪污腐败问题的同时,着力强化源头防治,不断压缩干部被“围猎”和权力寻租空间,加大对不法商人和共同犯罪人员的惩处力度,坚持行贿受贿一起查,先后对6名腐败案件涉案人员或行贿人采取留置措施,移送司法机关4人。

上一篇:
下一篇:

相关信息