贵安新区:线上线下双齐发力打通民生监督“最后一公里
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态
贵安新区:线上线下双齐发力打通民生监督“最后一公里
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

    “夏天到了雨水多,村里饮用水处理不太干净,希望你能帮我们反映一下加快处理嘞!”

    “唐姐,我爸爸的医疗保险要走哪些程序才能报销,麻烦你来帮我看一看。”

    一大早,在村民的声声询问中,湖潮乡第三片区民生监督小组组长唐红英开启了一天的走访步伐。她一边听,一边仔细在走访本上记录下村民们反映的问题意见。

    自今年7月通过湖潮乡民生监督员公开选聘入职以来,第三片区民生监督小组成员积极深入基层一线,一家家进一户户走,不到半个月的时间走访了近半数村民家庭,工作效率广受好评。

    据了解,在传统的“一村一员”村级民生监督模式下,成员能力水平参差不齐、工作推进不平衡等问题随之显露。而为了把好监督“入口关”,缓解乡镇人少事多、监督力度薄弱的工作现状,湖潮乡今年来整合资源提高待遇,实行公开招聘竞争上岗的方式引进本地优秀人才,着力打造一支职责明晰、精简高效的“监督前哨”。

    “为保障队伍质量,我们对竞聘人员资格严格要求,必须是高中及以上学历且不得是领取新区财政固定补贴的村(居)干部及其3代以内直系亲属才能报名。”贵安新区湖潮乡纪工委书记严明告诉记者,经过严格审查选拔,湖潮乡共选聘出了9名村级民生监督员,按照交叉工作制(本人不负责本片区工作)原则划分为3个小组分别负责3个片区的民生监督工作。

    为保障监督队伍高效运转,湖潮乡为民生监督员成立了工作群,实行“每日一调度、每周一汇报”工作制度,同时严格按照既定考核办法对其进行日常管理和业绩考核,切实推动执纪监督的触角向基层延伸。

    湖潮乡实行的竞聘上岗制是贵安新区线下民生监督工作推进的亮点之一,而为织密执纪监督“防护网”、锻造村级民生监督的一线尖兵,新区还充分利用数据资源优势,搭建起民生监督公开公示、民生监督查询等数据平台,从线上为民生监督工作发力。

    如今,在贵安新区各村支两委办公室,除了传统的村务公开栏外,几乎都安装了电子显示的“民生监督公开公示”屏幕,由乡镇上传数据和对村级自主公示内容进行在线监控,将相关民生政策落实、资金拨付的具体情况随时面向村民公示。

    同时,依托民生监督查询平台开设监督工作、政策公开、举报投诉等板块,并在全省率先将数据接入有线电视,将村级项目、村级财务、低保名单等与群众密切相关的数据定期上传,实现民生资金和村级事务事前、事中、事后的全链条公开与监督。

    “不受时间空间的限制,即使是不在本地的村民群众,也可以通过电脑、手机或者电视对本村民生事务的相关情况进行跨区域查询了解并提出意见建议,帮助我们更好开展基层监督工作。”贵安新区纪工委工作人员告诉记者。

    随着线上线下双向融合发力,贵安新区基层监督队伍及数据管理水平持续强化,一张横向到边、纵向到底的民生监督立体网络逐渐构建,落实惠民政策、维护群众利益的“最后一公里”进一步打通。


上一篇:
下一篇:

相关信息