贵安新区:深化纪检监察系统内部督查 为履职情况“精准画像”
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态
贵安新区:深化纪检监察系统内部督查 为履职情况“精准画像”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


“以上反馈意见,请高度重视,认真研究,制定方案,抓好整改落实。”日前,贵安新区纪检监察系统内部督查工作结束,监督检查组分别向8家纪检监察机关反馈发现的问题。

按照省纪委省监委的统一安排部署,今年3月底,贵安新区纪监工委组建内部督查组,由委领导带队,分别对综保区纪工委、电科职院纪委、公安局纪委、大学城纪工委、直管区乡镇纪委等8家纪检监察机关进行了监督检查。内部督查始终坚持问题导向,着力发现和纠正政治偏差,搞上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止;对党不忠诚、政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违,当两面派、两面人、搞“七个有之”;贯彻落实上级重大决策部署表太多调门高、行动少落实差;对待群众消极应付、冷硬横推等问题。

本轮系统内部监督检查紧扣纪检监察系统实际,积极创新监督方式,通过听取工作汇报、个别谈话、查阅问题线索处置情况、查阅案件档案及影像资料、现场查看、向同级党委了解情况,查短板、找漏洞,全面了解各级纪检监察机关政治建设情况、履行职责情况、作风建设情况。共开展个别谈话85人次,调阅资料400余卷册,清理核对信访举报件256件、问题线索199条,发现了一批问题。

综合分析已反馈的问题,贵安新区纪监工委对纪检监察系统存在的问题作出客观、立体的画像,纪检监察机关政治站位不高,政治监督不力;干部业务素质不高,履职能力不足,尤其是信访举报及问题线索管理、办理问题突出;自身建设有待加强,个别单位“三转”不到位、干部作风不严不实。

“对监督检查组发现的问题、反馈的意见,我们将照单全收,认真整改。”“我们将认真剖析原因,深挖根源,逐一解决监督检查工作中发现的问题。”被监督检查单位主要负责同志在表态发言中说到。

问题反馈后,我们将督促被监督检查(单位)建立反馈问题整改台账,逐一抓好整改落实,并及时报告整改情况。”贵安新区纪监工委有关负责同志表示,新区纪监工委将适时组织开展“回头看”,对整改不到位的严肃问责。

“强化自我监督、狠抓自身建设,始终是纪检监察机关的重要任务,新区各级纪检监察机关要提高政治站位,准确把握开展内部督查的重大意义,自觉增强忧患意识和斗争精神,坚决杜绝“看客心态”,主动对照内部督查发现的问题,深入开展自查自纠,全面查缺补漏、狠抓整改落实。”贵安新区纪监工委主要负责人如是说。


上一篇:
下一篇:

相关信息