贵安新区:强化“四个保障”助力巡察高质量发展
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态
贵安新区:强化“四个保障”助力巡察高质量发展
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近日,贵安新区党工委第七轮巡察组进驻党工委管委会办公室、公安局以及马场镇27个村开展巡察贵安新区党工委巡察工作领导小组办公室聚焦巡察全覆盖要求,不断强化人才、资源、物资、宣传等要素保障,助力巡察工作高质量发展。

一是提升素质,强化人才保障。紧紧围绕巡察队伍建设,巡察前,通过组织人事部等部门(单位)推荐、巡察办遴选,从纪检监察、组织人事、财政、审计等部门(单位)选拔不同的专业人才建立完善巡察人才库,并从中抽最优秀的干部组建巡察组。在此基础上,4月24至4月25日,由巡察领导小组成员、巡察专员以及曾参与过巡察工作的优秀工作人员组成讲师团,为全体巡察人员进行专题辅导,通过理论讲解、方法介绍和经验交流,切实帮助巡察干部提高理论政策水平和发现问题线索的能力,增强做好巡察工作底气和信心。

二是协调配合,强化资源保障。在巡察准备期间,巡察办根据巡察组工作需要,统一发函,提请纪监工委、组织人事部、财政局等10余个部门(单位)提供被巡察单位相关情况予以协助,帮助巡察组了解情况、梳理问题。同时,广泛收集整理资料,集中汇编印发了《巡察工作程序规范》《巡察政策法规汇编》《全国巡察小故事集锦》《巡察工作大家谈》《他山之石可以攻玉》等6套学习资料共计400余份给巡察人员,供巡察干部在边巡边学中使用,帮助巡察干部进一步吃透上级文件精神,及时掌握中央、省委、党工委的重大方针政策和重大工作安排部署,提升巡察业务水平和能力。

三是多措并举,强化物资保障。将巡察监督经费列入财政预算,足额保障。协调新区服务中心为2个巡察组解决临时办公用房配备办公设备;在巡视巡察发现问题线索管理系统推广使用上给予大力支持;在巡察组开展巡察期间提供车辆等后勤保障,确保巡察工作顺利开展。

四是营造氛围,强化宣传保障。协调新闻中心在贵阳电视台、《贵阳日报》播放、刊载《贵安新区党工委第七轮巡察全部进驻》等信息,第一时间在新区官网、纪监工委官网及贵安清风微信公众号发布巡察公告和进驻新闻稿,及时向社会公告了巡察内容、巡察时间、巡察负责人等,公布了举报电话、电子邮箱和通讯地址,提高广大群众干部对巡察进驻的知晓率,极大地调动了广大党员、干部职工和服务对象的关心、支持和配合巡察工作的主动性、积极性。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息