您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态
贵安新区:认真落实政治巡察协助职责 不断提升“政治体检”质效
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

去年以来,贵安新区纪监工委着力提升工作规范性,稳步推进巡察全覆盖,积极创新巡察方式,持续深化成果运用,认真落实政治巡察协助职责,不断提升“政治体检”质效

贵安新区纪监工委坚决贯彻落实党对巡察工作的全面领导,先后13次提请党工委召开书记会、党工委会、巡察工作领导小组会议,研究部署巡察工作,审议巡察报告、巡察反馈意见等。建立巡察机构与纪检监察工委、党工委政治部等部门单位在人员选配、情况通报、沟通协作、问题反馈等方面的协作配合机制,增强监督合力。制定《巡察工作实施细则(试行)》《巡察报告问题底稿管理办法》《巡视巡察成果运用暂行办法》《巡察机构保密设备使用管理办法》等制度规定11个,推动巡察规范高效开展。

通过组织开展2轮巡察,巡察部门党组织4个、国有企业党委2个、村级党组织8个。巡察发现问题256个,问题线索29件38人,立案查处12人,党纪处分11人。抓实巡视巡察联动,针对省委巡视移交群众反映非法加工沙石、搅拌站等问题开展“机动式”巡察,组建2个巡察组对贵安新区开发投资有限公司一级子公司商贸投资有限公司和建设集团开展提级巡察,不断增强巡察监督的针对性实效性。把89个村级党组织纳入新区巡察对象,增强向基层延伸的实效。

同时,根据巡察对象和巡察内容特点,积极创新巡察工作方式方法。通过聘请第三方审计机构对国有企业贸易业务、股权投资、应收账款、财务等方面开展专项检查,为巡察工作深入开展提供有力参考。在开展村级巡察中探索“三到”看实情、“五访”听反映、“七问”找线索的监督方法,着力发现吃拿卡要、优亲厚友、雁过拔毛等群众身边的“微腐败”问题。

贵安新区纪监工委还压实被巡察党组织整改责任,在巡察反馈后及时督促责任单位制定整改方案,细化工作措施,并持续跟踪问效,推动整改落实到位,持续深化成果运用。强化问题线索分析研判,组织纪监工委相关人员及巡察组召开4次问题线索研判会,对巡察发现问题进行集中分析研判,全面提高问题线索成案率和办理速度。


上一篇:
下一篇:

相关信息