您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态
贵安新区:强化精准监督 为2601名学子系牢复课复学“安全带”
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

贵安新区纪监工委深化政治监督,准确把握新冠肺炎疫情期间阶段性重点工作,针对复课复学开展监督检查,压实教育、卫生等行业主管部门职能职责,推动新区复课复学工作安全、有序、高效开展。

监督任务清单化,实现精准监督。提高政治站位,强化责任担当,针对监督什么的问题,认真对照省委省政府有关复课复学工作安排,提出具体要求,细化检查清单。新区纪监工委重点对相关行业主管部门、直管区各乡镇及其学校在应急预案制定、疫情防控知识宣传、防疫物资储备、防护用品配置及使用、师生到岗到校、外来人员登记管理、校园设置专用废弃口罩垃圾桶等方面开展监督检查,涉及内容20余项。通过督责清单化推动行业主管部门主体责任、监管责任、领导责任落实落细落到位。如,教育部门是否严格落实省委省政府、省教育厅和新区党工委管委会关于复课复学的安排部署,是否落实“一校一方案”,是否对学校疫情防控开展督导等。又如,公安、市场监管、卫计、各乡镇等部门是否按照职能职责,对学校周边治安、食品安全、医疗服务等开展督导。直管区各乡镇是否落实属地管理职责,做好学校及周边疫情防控工作。

创新监督检查方式,实现有力监督。纪监工委主要领导严格落实“四个亲自”要求,亲自安排部署监督检查工作,亲自审定《关于加强对教育系统的监督检查进一步推动新冠肺炎疫情防控和教育脱贫攻坚工作落实落细的实施方案》,亲自过问监督检查情况,亲自审议《贵安新区纪检监察工委教育系统开学前新冠肺炎疫情防控工作监督检查报告》。以分片联系室为主导,组建专项监督检查组,通过现场督导、查阅资料、电话抽查等方式,深入社管局、市场监管局、公安局、卫计局等职能部门、8所学校,重点对应急预案制定、疫情防控知识宣传、防疫物资储备、防护用品配置及其使用、师生到岗到校、外来人员的登记、校园设置专用废弃口罩垃圾桶等方面开展监督检查。

聚焦问题督整改,实现有效监督。通过监督检查,发现相关部门对校园垃圾处理问题重视不够、疫情防控设施配置不合理、部分医务人员资质不合规、疫情防控责任须进一步压实等问题5个,现场反馈3个,下发工作提示函1份,提出工作建议3条,推动问题整改完成3个,正在整改2个。通过专责监督和职能监管协调联动,进一步督促各学校党组织履行好主体责任,推动学校疫情防控和复课复学工作部署落地落实。目前,新区有复课复学任务学校8所,其中,涉及初三学生1850人,高三学生751人,2601人顺利实现复课复学。

上一篇:
下一篇:

相关信息