您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态
贵安新区:优化监督方式 推动脱贫攻坚挂牌督战工作齐发力
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

 

疫情防控工作开展以来,贵安新区纪监工委立足职能职责,聚焦突出问题,优化监督方式,强化脱贫攻坚监督检查,为挂牌督战工作顺利开展、按时打赢脱贫攻坚战提供纪律保障。

“一条”主线,牵住主责“牛鼻子”。以两不愁三保障、农村饮水安全等内容为脱贫攻坚挂牌督战主线,把挂牌督战工作纳入涉及的区直部门(单位)、直管区各乡(镇)党委落实脱贫攻坚主体责任考核内容,作为评价部门(单位)领导班子和领导干部落实全面从严治党主体责任的重要依据。同时,新区各级纪检监察机关通过日常监督和专项监督检查并用方式,进一步压实主体责任,层层传导压力,进一步聚焦突出问题,充分发挥“督”的作用,牢牢牵住新区各级党组织脱贫攻坚挂牌督战主体责任“牛鼻子”。如:在开展春耕备耕、农村饮水安全问题等脱贫攻坚方面监督检查过程中,发现高峰镇白岩、普马、青鱼塘等村存在水质不达标、饮水消毒设施不完善等饮水安全问题,已分别向新区农林水务局、卫计局、高峰镇人民政府下达监察建议书,针对问题限期整改落实。

”统筹,压实政治“责任田”。新区纪监工委强化责任担当,主动对表对表,统筹做好新区层面脱贫攻坚挂牌督战监督检查工作“抓总”,印发《关于围绕疫情防控和经济社会发展两场战役进一步加强监督工作的通知》等通知,做好“监督的再监督,检查的再检查”,压紧压实各级党委(党工委、党组)和督战工作专班的主体责任、监督责任、直接责任、领导责任和监管责任。同时,按照全省决战决胜脱贫攻坚誓师大会精神,结合新区实际,为进一步补齐脱贫攻坚短板和弱项,组建3个督战工作专班,为按时高质量打赢新区脱贫攻坚战夯实基础。“两不愁三保障”补短板督战工作专班统筹做好4个乡镇77个有贫困人口的行政村、结对帮扶17个贫困村的部门和单位补短板工作落实情况督战。农村产业革命督战专班统筹做好4个乡镇76个行政村低效作物调减、五大特色产业示范带建设任务落实情况督战。500亩以上坝区建设督战专班统筹做好2个乡镇9个行政村500亩以上坝区基础建设、土地流转等情况督战。

“三项”举措,画好督战“同心圆”。强化工作举措。按照省纪委办公厅印发《关于对脱贫攻坚挂牌督战工作开展监督检查为全区按时高质量打赢脱贫攻坚战提供纪律保障的工作方案》精神和有关要求,新区纪监工委结合工作需要,细化脱贫攻坚挂牌督战监督检查事项清单72项,根据时间节点和监督重点,一个阶段一个阶段地跟进监督,确保精准有效。层层传导压力。通过强化专责督战与外部监督检查相结合的方式,对省纪委明确规定督战事项外,重点对“两不愁三保障”补短板、农村产业革命、500亩以上坝区建设3个督战工作专班工作情况开展再监督、再检查、再督促,紧盯责任落实,确保监督实效。加大整治力度。督促全区各部门(单位)党组织履职尽责、担当作为,共同画好督战工作同心圆。目前,共对4个区直部门、2个乡镇6个村疫情防控、产业结构调整、农村饮水安全等开展监督检查,发现问题10个,下发监察建议书3份、工作提示函4份,问题整改完成4个,正在整改6个。

上一篇:
下一篇:

相关信息