您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态
贵安新区湖潮乡:“三个围绕 ”助力打赢疫情防控阻击战
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

 

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,湖潮乡按照“疫情防控工作安排部署到哪里,监督检查就跟进到哪里”的要求,注重加强事中监督,以“三个围绕”为着力点,开展监督检查工作,切实履行监督责任。

围绕“严明纪律、压实责任”,着力提供纪律保障,做到上下联动。通过督查部门、村(居)干部履职情况,特别是对党组织软弱涣散村(居)的监督,确保主体责任压紧压实;利用提醒谈话,通报批评,责令检查等方式,纠正了个别村(居)干部对疫情防控工作认识不清、重视不够,不作为、慢作为等问题通过电话抽查,实地检查等方式,找出乡七类重点防控管理对象存在的上报数据前后不一致、管控措施漏洞大等问题,以谈话提醒、通报批评等方式,督促该问题及时解决,确保疫情防控工作底数清、情况明通过监督物资使用,对口罩、体温枪、酒精等疫情防控物资发放、使用情况等进行不定期检查,对物资管理不规范、截留挪用、优亲厚友、贪污侵占等行为及时纠偏,严肃处理,切实推动应急物资精准保障。

围绕“外防输入,内防扩散”,力织牢疫情防控网,做到控源断流。通过对景区、社区、村(居)等出入口“卡点”的检查,督促“卡点”的设置及防控流程的规范,及时纠正卡点重“车”轻“人”的错误做法,进一步织密织牢外防网充分发挥民生监督员作用,对“走亲访友、聚餐活动、红白喜事”等病毒扩散源头进行跟进监督,有效制止;通过制定下发乡党员干部疫情防控“十不准”,督促党员干部在关键时刻以身作则,冲锋在前,进一步减少人员流动,有效降低病毒扩散风险针对机关工作人员与基层一线人员接触多,感染风险大的实际,对机关日常管理、食堂就餐、公车消毒等环节进行监督,扭转防疫物资保障不精准、机关食堂管理宽松软和机关干部职工自我防控意识差等问题。

围绕“横向到边,纵向到底”,全力破除堵点盲点漏点,做到遍地开花。依据乡党委乡不漏村、村不漏组、组不漏户的防控要求,深入一线,做到监督横向到边、纵向到底。对辖区内各企业复工、行业部门政策宣传情况进行督查,加强对工作重点区域进行实地检查,有效推动中八农场、羊艾农场等区域疫情防控责任主体的明确,推动防控责任主体履行管理主体责任,全力做好管辖区域疫情防控和服务保障工作。对辖区内养殖场,农贸市场的物资流通、场所消毒情况进行督查及时纠正消毒不及时、垃圾堆积及物资安全流通隐患等问题,保障群众基本生活物资需求对碧桂园贵安1号中铁山语城等物业小区落实疫情防控决策部署进行督查,对物业宣传不到位、管理不规范、防疫物资难保障等问题及时提醒和整改,着力提高小区安全系数,保障人民群众生命安全。

截止目前,湖潮乡共开展监督检查15次,查找典型问题18个,提醒谈话16人次,通报批评9人,通报批评村(居)12个,责令作出书面检查1人,下达纪律检查建议书1份。

上一篇:
下一篇:

相关信息