您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态
贵安新区:“四个一线”走深做实疫情防控
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

 

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,新区纪监工委主动对标对表,准确把握好疫情防控监督检查工作的重点、力度、节奏,进一步优化监督方式方法,确保疫情防控工作监督检查提质增效。

责任在一线压实新区纪监工委坚决扛起疫情防控监督的政治责任,始终自觉把思想和行动统一到党中央、省委和新区党工委关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的决策和部署上来。及时印发《关于严明新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作有关纪律的通知》,就疫情防控期间各部门(单位)执行政治纪律和工作纪律提出明确要求,列出七个方面监督执纪问责重点,并强调“一案三查”,发现相关问题既追究直接责任人责任,又追究主体责任和领导责任。截止2月12日,新区已下发通报12期,涉及镇、村(居)干部19人,运用“四种形态”处理19人次,其中,运用“第一种形态”处理18人次,“第二种形态”处理1人次。

问题在一线发现。根据纪检监察工委关于应对新区疫情防控工作监督检查的统一安排,2020年1月31日2月12日镇两级纪检监察机关组建了5个监督检查组,共出动监督检查人员44轮80余人次,采取明察暗访实地了解和听取汇报等方式,对新区5个部门(单位)、4个乡镇以及89个村(社区)、42个卡点、医疗观察点以及卫生院、乡镇客运站、农贸市场等开展监督检查。发现了卡点疫情防控工作不够细致、部门之间及部门与乡镇之间协调联动不够、相关职能部门作用发挥不明显、在疫情防控工作中履职不力、疫情防控物资使用管理不规范等6个方面25个问题。

措施在一线落实。新区各级纪检监察机关始终坚持党中央、省委和新区党工委抗击疫情工作部署和推进到哪里,纪检监察机关监督保障就跟进到哪里,立足纪检监察职能职责,充分发挥好监督的再监督、检查的再检查作用,认真做好疫情防控监督检查工作。同时,纪监工委紧紧围绕新区疫情防控工作领导小组工作安排和调度,重点针对中央纪委国家监委提出的“四类”问题开展监督检查,根据处置的问题有针对性地提出处置意见建议,有效地推动疫情防控工作落细落实,确保打通疫情防控工作措施落地的“最后一公里”。如:党武镇打出“1210”防控组合拳,即:建立1套高效指挥工作机制,构建组长+基层党组织“双保险”网格化工作模式,切实做到思想认识到位、组织领导到位、责任落实到位、物资储备到位、排查隔离到位、宣传广播到位、应急值守到位、信息报送到位、舆情引导到位、督促检查到位等10个到位。又如:湖潮乡以“外防输入,内防扩散”“横向到边,纵向到底”为着力点开展监督检查,截止2月11日,通报批评9人,通报村(居)11个,责令作出书面检查1人,下达纪律检查建议书1份。

工作在一线推进。落实疫情防控是一项政治性工作任务,是检验新区各级党委(党组)是否坚决贯彻落实中央决策部署的具体体现,是确保做到“两个维护”最直接、最具体的检验。新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,通过开展监督检查,压紧压实新区各单位疫情防控工作责任,真真切切地把落实疫情防控在一线工作中抓细抓实,以优良作风确保打赢疫情防控狙击战。如:卫计局认真做好疫情监测、疑似病例救治等工作。截至2月11日,新区共监测累计报告疑似病例17例,12例疑似病例两次核酸检测阴性,已排除,有4例待第二次核酸检测,还有1例正在采样,无确诊病例。又如:经发局强化疫情防控物资的统筹安排,确保防控物资发放到位。目前,向新区各部门(单位)累计发放口罩31560个,体温监测仪183个,84消毒液920斤,速干手消液200瓶,酒精1059斤,手套3400双,帽子2000个。

上一篇:
下一篇:

相关信息