您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态
贵安新区:以监察体制改革为契机一体推进不敢腐不能腐不想腐
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2019年7月10日,贵安新区开投公司专家咨询委员会办公室副主任刘继东接受审查调查;11月15日,贵安建设投资有限公司董事、副总经理薛金山接受纪律审查和监察调查;

8月1日,新区公安局刑事侦查支队三大队副队长(主持工作)黄明贵接受审查调查;10月15日,黄明贵被双开;

10月12日,新区公安局交警支队支队长肖万隆接受纪律审查和监察调查;12月18日,肖万隆被双开;

……

2019年,贵安新区纪检监察工委网站陆续发布了违纪违法干部接受审查调查的消息。在这些密集的信息背后,彰显了新区纪检监察工委履行监督首要职责,零容忍惩治腐败,深入推进纪检监察体制改革取得的成效。

重整行装再出发  撸起袖子加油干

20193月,省委编办正式批复设立贵安新区纪检监察工委,全面赋予纪律检查和国家监察两项职责。监察机构的设置,为新区一体推进不敢腐不能腐不想腐提供了有力保障。

新区实行“大部制”“扁平化”管理模式,机构少、编制少、人员少的矛盾尤为突出,开展监督执纪常陷入“小马拉大车”的困境。监察体制改革之后,内设机构由原来的3个增加到5个,编制从8个增加到13个。通过积极争取,省委编办批复设立新区纪检监察工委留置所、党工委巡察办和巡察组,核定事业编制23名。新区纪监工委坚持力量向监督一线、办案一线倾斜,从全省范围内选调具有纪检监察、检察院、法院等工作经历的同志充实到干部队伍逐步实现了机构从少到多、人员力量从弱到强的转变。

为提升全覆盖质量,结合新区实际,所辖的4乡镇监察办公室已由原行政区划属地监委授权设立,委托新区管理,推动国家监察体制改革有效向基层延伸,实现对基层所有行使公权力的公职人员监察全覆盖

重整行装再出发,撸起袖子加油干,奋力开创新局面。新区各级纪检监察机关以监察体制改革为契机,坚持稳中求进总基调,认真落实监督首要职责,持之以恒正风肃纪,坚定不移反腐惩恶,持续推动全面从严治党向纵深发展,为新区高端化绿色化集约化发展提供坚强纪律保障。

坚持零容忍惩治腐败  形成不敢腐的震慑

监察范围扩大,监督对象增加,履职不打折扣。新区各级纪检监察机构始终坚持零容忍态度惩治腐败,有腐必反、有贪必肃,强化“不敢腐”的震慑。

2019,新区纪检监察机关接受信访举报75件,处置问题线索85件;立案56件,同比增长21.7%,其中县处级11人;结案45件,同比增长9.8%;给予党纪政务处分47人,同比增长14.6%,其中县处级7人;采取留置措施17人。立案数、结案数均呈现增长趋势,强化了“不敢腐”的氛围。

“关键少数”和重点领域一直都是监督的重点。新区各级纪检监察机关认真履行监督责任,增强监督的针对性和有效性,既查处了综保公司原董事长刘继东、建投公司原副总经理薛金山等一批关键少数严重违纪违法涉嫌犯罪案件,又在公安局、开投公司等部门单位和工程项目建设、民生扶贫等领域查处了一批大案要案。查处的开投公司投资发展部融资事务员徐庭淞利用职务便利收受他人贿赂,帮助他人通过开展虚假业务骗取银行电子承兑汇票案件,涉案金额高达10.656亿元,积极挽回国家经济损失。

新区始终坚持党要管党、从严治党要求,不断巩固、深化和拓展作风建设成果坚持在节假日提前开展预防提醒,公开通报曝光11起典型案例。推进专项治理常态化,组织开展办公用房、违规使用公务用车、违规公款吃喝等问题专项治理,对10余名干部进行批评教育或提醒谈话。牵头开展党员领导干部利用茅台酒谋取私利问题的专项整治,强化禁酒令执行情况的监督检查。2019年,共立案查处“四风”问题1617人,党纪政务处分17人,其中,县处级干部6人;诫勉谈话4人。

强化纪律规矩刚性约束  扎牢不能腐的“笼子”

人不以规矩则废,党不以规矩则乱。营造风清气正的良好政治生态,既要靠党不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,又要靠纪律的规范指引与刚性约束。新区各级纪检监察机关认真落实监督首要职责、第一职责,坚持把监督挺在前面,把纪律挺在前面,不断完善监管措施,织密“不能腐”的“笼子”。

坚持党的决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里扎实开展贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神回头看,围绕上级决策部署召开监督工作专题会6次,持续跟进监督检查,推动工作取得立竿见影的好效果。认真落实首先从政治纪律查起要求,查处违反政治纪律案件55人。

层层压实主体责任,提请党工委主要负责同志分别与党工委领导班子成员和下级党组织签订党风廉政建设责任书,召开新区党风廉政建设和反腐败工作大会,组织下级党组织主要负责人述廉述责。开展党风廉政建设责任制考核,对3家部门单位实行一票否决

突出关口前移、抓早抓小。第一种形态上狠下功夫,通过咬耳扯袖、红脸出汗,对轻微违纪违规干部“打招呼”,把问题解决在苗头初露之时。开展约谈提醒批评教育谈话函询诫勉谈话责令检查通报批评调整职务301人,充分发挥了教育警醒、惩戒挽救和惩治震慑功能

坚决破除形式主义官僚主义坚决查处有令不行、有禁不止,不担当、不作为等问题。先后开展湖潮乡土地房屋征收领域腐败窝案、车田4A级景区被摘牌、中央环保督查反馈新区砂石厂关停不力、建筑业资质审批乱象等问题追责问责工作立案查处1313人,给予党纪政务处分99人(县处级4人),组织处理6人。

推动制度优势转化为治理效能  提高不想腐的自觉

“我来向组织交代问题。”2019年,新区先后有8名干部向新区纪检监察机关主动交代了违规违纪问题。体现了新区各级党组织和纪检监察机关以零容忍的态度坚决惩治腐败,利刃出鞘、重拳反腐,持续保持反腐败高压态势,让贪腐的“代价”越来越大、侥幸的“空间”越来越小,对违纪违法者形成了强大震慑。

同时,新区注重把抓好“一案一整改”作为做好审查调查“后半篇文章”的有效抓手,组织开展了土地房屋征收、工程项目建设、扶贫领域腐败和不正之风一案一整改梳理近年来查处的腐败案件开展警示教育,用身边事教育身边人,对有苗头性问题或已经出问题的党员干部和公职人员及时提醒,引导其重新找回对党纪国法的敬畏,从内心深处生出“自我救赎”的警醒。

坚守政治巡察定位,纵深推进巡察全覆盖,使巡察利剑高悬、震慑常在。通过整改落实严肃党内政治生活,净化党内政治生态,促进“不想”。2019年,组织开展两轮巡察,巡察党组织14个,发现问题256个,问题线索2938人,立案查处12人,党纪处分11对巡察的2家国有企业领导班子进行了调整。

改革就是要加强对公权力的监督,确保人民赋予的权力始终用来为人民谋幸福。新区纪监工委深入推进不忘初心、牢记使命主题教育,扎实开展漠视侵害群众利益问题专项整治,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事。走访工作中,发现高峰镇岩脚村患有智力三级残疾且缺乏劳动力的贫困户陈某某被“低保”拒之门外的问题,经过调查并督促整改,陈某某被纳入了低保,解决了生活困难。这只是专项整治工作中的一个片段。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。岁末年初,又是新的起点。新区纪检监察工委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,适应新形势、抓住新机遇,坚持稳中求进基本工作方针,认真履行纪律检查和国家监察职责,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,在服务保障新区坚持高端化绿色化集约化发展、打造全省发展战略支撑和重要增长极过程中发挥纪检监察机关的作用彰显纪检监察干部的担当


上一篇:
下一篇:

相关信息