您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态
贵安新区:“五项措施”深挖党员干部涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”线索
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

贵安新区纪检监察工委深入贯彻落实中央纪委国家监委、省纪委省监委关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的安排部署,通过五项措施深挖党员干部涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”线索。目前,已发现党员干部涉黑涉恶腐败线索2条,有价值的“保护伞”线索1条。

一是强化线索移送。新区纪检监察工委与新区政法群工部(新区扫黑办)、公安局建立涉黑涉恶问题线索双向移送机制。明确公安机关发现有党员干部涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”的线索,于10个工作日内移送纪检监察机关办理;纪检监察机关发现的涉黑涉恶问题线索,10个工作日内移送公安机关办理所有线索均通过纪检监察工委审查调查室(纪检监察工委扫黑办)与政法群工部、公安局对接,做到一个口子进、一个口子出,防止线索流失。

二是督促“签字背书”。对公安机关办理的涉黑涉恶问题线索,要求公安机关在办理完毕后,书面向纪检监察工委反馈办理结果,明示有无党员干部涉黑涉恶或充当“保护伞”问题,并“签字背书”,落实责任。同时纪检监察工委对公安机关办理完毕的涉黑涉恶线索,逐件过筛、逐案研判,仔细甄别每一条线索办理情况,从中发现党员干部涉黑涉恶腐败或充当“保护伞”问题线索。

三是协同办案发现。新区纪检监察工委发现的党员干部涉黑涉恶腐败线索,在移送公安机关办理的同时,根据线索的不同情况,安排纪检监察干部同步介入、协同办案。对达到立案条件的,分别立案、同步调查。纪检监察干部介入,由纪检监察工委扫黑办指定好人员后,发函到公安局扫黑办与公安机关专案组对接,做到规范严谨、职责明晰。

四是针对性摸排针对公安机关已经立案查处并移送检察机关审查起诉的案件,安排所在地纪检监察机关派员深入案发地村组,结合“访重助”开展走访摸排。同时,要求案发地村民生监督员在之前面上摸排的基础上,重新针对性开展摸排。纪检监察干部和民生监督员摸排情况,必须正式形成书面报告,防止走过场、搞形式。

五是开展有奖举报。对公安机关立案查处并移送检察机关审查起诉的涉黑涉恶案,到案发地村组张贴《纪检监察工委深挖党员干部涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”线索有奖举报办法》、向群众发放宣传传单等,广泛动员群众检举揭发党员干部涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题。

上一篇:
下一篇:

相关信息