《贵州日报》头版、“党风廉政”专版|贵州以专项监督为抓手 将“三不腐”一体推进贯穿作风建设始终
您当前所在的位置: 首页 > 头条
《贵州日报》头版、“党风廉政”专版|贵州以专项监督为抓手 将“三不腐”一体推进贯穿作风建设始终
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“全省查处违反中央八项规定精神问题1044起,党纪政务处分976人,其中县处级干部23人,科级及以下干部953人……”近日,贵州省纪委监委网站公布今年上半年全省查处违反中央八项规定精神典型问题,释放对“四风”问题紧盯不放、一抓到底强烈信号。

“2022年是贵州全面铺展‘十四五’规划、全面推进高质量发展统揽全局的关键之年,必须以优良的作风护航经济社会高质量发展。”省纪委监委有关负责同志介绍,贵州省委、省政府印发《2022年贵州省改进作风狠抓落实工作要点》,要求全省从上到下来一场整治形式主义、官僚主义的作风革命,从“一把手”做起,从“指挥棒”改起,从“小切口”抓起,通过扎扎实实的举措、一步步努力,让干部群众看到实实在在的变化。

贵州省纪委监委深入贯彻中央纪委六次全会部署和省委工作安排,在全省部署开展贯彻落实中央八项规定精神专项监督工作,将“三不腐”一体推进贯穿作风建设始终,坚持风腐一体纠治、坚持纠“四风”树新风并举,坚决纠治影响党中央决策部署落实、加重基层负担的形式主义、官僚主义,深入整治损害党的形象、群众反映强烈的享乐主义、奢靡之风,持续加固中央八项规定堤坝。

铜仁市德江县钱家乡政府工作人员梅某,在负责代收群众养老保险金工作中,不担当不作为,仅凭记忆上缴代收资金,致使111名群众养老保险金被漏缴,受到党内警告处分。

贵阳市开阳县综合行政执法大队干部王某某在贯彻落实上级安排部署中弄虚作假,采取伪造图片、资料等方式,谎报“完成”工作任务,造成不良影响,受到党内警告处分。

…………

全省纪检监察机关持续加强形式主义、官僚主义整治力度,健全完善问题查处月报告、典型问题通报曝光、问题线索沟通协作等制度机制,紧盯“关键少数”和重点领域、薄弱环节,深入治理贯彻党中央决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为等问题。今年上半年,全省共查处形式主义、官僚主义问题处理533起,处理748人,重点整治不作为、慢作为、乱作为、假作为等问题643个,党纪政务处分498人。

坚持从一顿饭、一张购物卡、一次公车私用等一件件“小事”抓起,各级纪检监察机关紧盯关键节点,严肃查处违规公款吃喝、发放津补贴或福利、私车公养等问题,聚焦违规购买使用高档酒、制止餐饮浪费行为等突出问题开展专项整治。截至今年6月,全省共查处享乐主义、奢靡之风问题511起,处理691人。

与此同时,监督手段也在不断升级。省纪委监委健全完善“三公”经费监管系统、公务用车管理系统,督促各级纪检监察机关及时核查处置异常数据,用科技手段赋能日常监督。安顺市纪委监委通过公车监督管理服务信息平台发现并查处了该市紫云自治县档案馆负责人陈某违规公车私用问题;黔南州龙里县纪委监委利用该县公务消费监管系统,迅速查处某单位负责人罗某虚开办公用品及耗材发票,冲销公款购酒费用的问题。

“既保持高压态势、确保震慑常在,又加强教育引导、弘扬新风正气,督促完善治理。”省纪委监委有关负责同志表示,全省各级纪检监察机关坚持纠树并举,以典型案例强化警示教育,针对反复出现的问题,从制度机制上找原因,建立健全作风建设长效机制,确保管出习惯、抓出成效、化风成俗。

“不准违规参与‘饭局’‘牌局’、不准酒后驾驶机动车、不准违背社会公序良俗……”近日,黔东南州台江县党员干部通过手机收到了一条“特殊”的短信提醒。

今年5月,台江县纪委监委针对近期查处的党员干部违规饮酒、公款吃喝问题,整合纪检监察机关、相关职能部门力量开展专项整治,在着力纠治享乐主义、奢靡之风突出问题的同时,印发深入落实中央八项规定精神红线清单,向全县党员干部划出10个方面红线,要求党员干部全面对照检视,扎实抓好以案示警、以案为戒、以案促改。

● 整治形式主义、官僚主义,干部群众怎么说

遵义市习水县住建局办公室工作人员 何利勤

通过持续清理整治各类QQ群、微信群、政务新媒体,现在盯着手机屏幕的时间少了,我们也有更多时间和精力去做本职工作了,希望进一步精简文件、改进会风、规范督查检查,让“基层减负”真正落到实处。

六盘水市钟山区南开乡沙拉村村民 王家国

过去我们老百姓反映问题,一些干部总是语气生硬、没有耐心、推诿扯皮。钟山区通过开展纠“四风”十大专项行动后,干部作风有了很大的转变,现在干部还主动上门帮忙解决问题,再也不用到处跑、反复跑。

毕节市纪委监委民生监督检查室主任 高扬

我们在群众家门口张贴“纪委书记便民服务卡”,公开监督电话,持续深化整治服务群众工作中的形式主义、官僚主义问题,让群众从一个个具体问题的解决中感受到公平正义。

铜仁市石阡县人民政府政务服务中心党组书记、主任 赵运金

我们县紧盯政务服务中心作风转变,对全县营商环境整治、干部作风建设开展专项监督,着力发现整治工作中不作为、慢作为、乱作为等问题,群众到政务服务大厅办事更舒心、更快捷了。

黔东南州榕江县委组织部工作人员 韦俊文

我们县紧盯形式主义、官僚主义突出问题,开设“清廉榕江·作风问效”电视专栏后,群众居高不下的关注度让“懒、散、慢、浮、拖”干部“红脸出汗”,全县党员干部作风明显好转。希望针对“躺平式”干部在全县开展专项整治,推动实现系统治理提升。

黔南州三都自治县凤羽街道城南社区群众 潘建青

最近经常在网上看到干部纪律作风方面的案例通报,看得出纪委是下真功夫整治干部作风问题,特别是对一些干部不作为乱作为导致民生资金发放不到位等问题,整治力度越来越大。建议这样的作风整治一直坚持下去,让惠民政策真正惠及我们老百姓。

黔西南州晴隆县三宝街道新箐社区群众 龙启情

现在电视上反映老百姓的事情多了、规范执法执纪多了、勤俭节约的多了,感觉现在的政府实实在在为老百姓办实事。希望更多这种务实的作风,更多为群众办实事的干部。


● 监督故事

“码上监督”助推“马上就办”

“现在办事方便多了,工作人员也很热情,需要啥资料一次性就说清楚,再也不用跑冤枉路,办事速度更快了。”7月20日下午,正在遵义市桐梓县九坝镇政务大厅社保窗口办完事情的张大哥开心地说,以前办事要走几个窗口,现在只需要到一个窗口交一套资料就办完所有事。

今年6月,桐梓县纪委监委充分运用“码上监督·马上办”智能监督平台,鼓励群众开展干部作风监督,进行问题举报,通过将纪检监察日常“线下监督”与群众实时“线上监督”结合,倒逼干部作风转变。

不久前,县纪委监委在该平台收到一条九坝镇村民张龙近反映该镇派出所户籍窗口干部服务态度不好、办事效率低,其办理分户手续多次跑腿的问题。在对问题线索进行分析研判后,县纪委监委立即开展调查核实。

原来,张龙近因父亲过世早,母亲外嫁,户口一直在叔叔名下,成年后,他便想单独立户。但在办理分户过程中,该镇户籍窗口人员未尽到一次性告知义务,多次以材料不全为由不予办理,张龙近在派出所、自然资源所和村里来回跑,而分户手续迟迟未办妥。

窗口服务工作,直接面对人民群众,工作人员一言一行都关系到党和政府在人民群众心中的形象。针对工作人员服务态度差、不认真履职的问题,县纪委监委当即进行批评教育,督促指导帮助群众办理相关事宜。在到村委会、自然资源所出具常住人口、自建房屋证明后,张龙近很快办结了分户手续。

针对该问题暴露出的干部作风短板,桐梓县纪委监委明确由党风政风监督室牵头成立督查组,采取明察暗访、突击察访等方式,对全县特别是窗口部门干部执行工作纪律、办事效率、服务态度等开展实地督查,深入查找服务怠慢、故意刁难、无故拖延办事群众,不作为、慢作为、乱作为等作风顽疾,并将发现问题、暗访视频制作成警示教育专题片,召开干部作风警示教育大会,全县通报曝光,重申纪律要求。

截至目前,该县纪委监委共督查单位部门65个,发现并交办问题13个,制作微视频、微电影、警示教育片4部;各单位部门自行查摆问题85个,立行立改68个,开展警示教育、干部集中约谈108场,覆盖干部5000余人次。现在,该县干部作风不断向善向好,人民群众获得感幸福感持续增强。


点评:

“四风”顽疾具有顽固性和反复性。十二届省纪委六次全会提出,加快推进大数据信息化建设应用,利用科技手段提升专业化水平。今年以来,全省纪检监察机关以借力信息技术提高监督效能为着力点,不断创新监督方式:遵义市纪委监委紧盯“四风”苗头性、倾向性、隐蔽性问题,在全市开展“码上监督”;黔东南州纪委监委运用大数据比对深挖违规公款吃喝问题线索;黔南州纪委监委根据大数据分析发现的“吃公函”等易发多发问题,强化公务接待费用报销流程的线上监管……各地纪检监察机关通过信息化技术与纪检监察工作深度融合,运用“大数据”手段不断拓宽群众监督渠道,持续深入开展贯彻落实中央八项规定精神专项监督,有力祛除“四风”“障眼法”,坚决防止隐形变异“四风”问题滋生蔓延。


上一篇:
下一篇:

相关信息