贵州充实基层监督力量 联动协作管住小微权力
您当前所在的位置: 首页 > 头条
贵州充实基层监督力量 联动协作管住小微权力
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“老乡,您反映的问题已经编号登记,我们将认真核查,在15个工作日内给您反馈。”近日,贵州省石阡县纪委监委派驻第七纪检监察组联合汤山街道纪工委在一线走访时,收到群众反映某单位干部王某套取群众医疗救助二次报销费用的问题。县纪委监委经过分析研判,启动“室组地”联动协作机制,迅速查明问题,给予相关人员党纪政务处分。

“从全省纪检监察机关近年查处案件情况来看,侵害群众利益的问题大多发生在基层,而基层纪检监察工作却面临点多面广、人手不足等困难。”贵州省纪委监委有关负责人介绍。对此,该省不断健全基层纪检监察组织制度,坚持监督力量向基层倾斜、探头向基层聚焦、责任向基层压实,有效激活监督神经末梢。

在总结探索经验成果基础上,贵州省制定出台《关于进一步加强乡镇(街道)纪检监察组织建设推动监督向基层延伸的实施意见》,从完善组织体系、明确职责要点、健全工作机制、加强队伍管理、强化组织保障等6个方面,解决基层监督职责不清、力量薄弱、重点不明等问题。例如,推动村(社区)纪检委员(纪委书记)、村(居)务监督委员会主任和村(社区)民生监督员由村级纪检监督员担任,实现“三员合一”,破解村级监督力量分散、监督主动性不强等难题。同时,发挥纪检监督员来自农村、熟悉情况的优势,推动监督下沉到乡镇、到村居,及时发现苗头性、倾向性问题。

贵州省统筹县、乡、村三级监督力量,建立健全“室组地”联动机制,变单打独斗为协同作战。如毕节市建立县区纪委监委班子成员联乡包片督导、“室组地”联动协作等制度,增强监督合力;铜仁市对集体经济好、项目工程多、信访反映集中的61个重点村(社区)党支部书记、村委会主任开展提级监督,强化对“小微权力”运行的制约和监督,切实打通基层监督“最后一公里”。

上一篇:
下一篇:

相关信息