中央纪委国家监委网站:贵州总结保障脱贫攻坚经验做法 助力乡村振兴
您当前所在的位置: 首页 > 头条
中央纪委国家监委网站:贵州总结保障脱贫攻坚经验做法 助力乡村振兴
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

4月23日,贵州省脱贫攻坚总结表彰大会在贵阳举行。贵州省纪委监委驻雷山县大塘极贫镇定点包干脱贫攻坚指挥部前线工作队等纪检监察系统23个集体及27名个人荣获贵州省脱贫攻坚先进集体和先进个人。

贵州省66个贫困县全部摘帽,923万贫困人口全部脱贫,减贫人数、易地扶贫搬迁人数均为全国之最……在这场人人参与的攻坚之战中,贵州省各级纪检监察机关把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,从严查处扶贫领域腐败问题和不正之风,坚决推动党中央关于脱贫攻坚决策部署落地见效,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

“过去几年,聚焦决战决胜脱贫攻坚,我们采取列出专题、列出清单、列出责任等方式开展精准监督,为决战决胜脱贫攻坚提供了坚强纪律保障。”贵州省纪委监委有关负责同志介绍,面对新形势新任务,贵州省各级纪检监察机关发挥监督保障执行、促进完善发展作用,总结运用保障脱贫攻坚决战决胜中经验做法、理念思路,为巩固拓展脱贫攻坚成果、乡村振兴战略实施提供坚强保障。

聚焦护民生、办实事、促振兴的主题,贵州省纪委监委持续深化专项治理工作机制,结合乡村振兴工作实际,制定出台工作方案,在全省开展访村寨、重监督、助振兴专项行动,组织各级纪检监察机关领导班子成员带头深入基层开展走访排查,围绕过渡期各项工作部署开展专项监督,并按照地区和部门建立工作清单,有针对性地收集情况、发现问题、推动解决。紧盯乡村振兴中责任落实不到位、政策落地“走样”等侵害群众利益的行为,持续深入开展形式主义、官僚主义问题专项整治。今年以来,共发现群众身边腐败和作风问题1653个,立案1100件,党纪政务处分839人。

紧扣过渡期相关要求、聚焦乡村振兴重点工作,贵州省各级纪检监察机关持续用好“一台账、两清单”“双责任、双问责”工作机制,围绕产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴等重点工作,盯紧盯牢所监督地区、部门和单位,对各级各部门贯彻落实党中央关于实施乡村振兴战略决策部署情况跟进监督、精准监督,确保脱贫基础更加稳固、成效更可持续。

“全靠你们的监督,现在我们基地配备了专门的技术员,还与合作社达成了合作协议,我们的发展信心越来越足了。”日前,黔南州三都自治县纪委监委监督检查组到该县和平村茶叶种植基地开展“回头看”时,基地负责人张义红高兴地说。

今年年初,三都自治县纪委监委在开展日常监督时发现,部分扶贫产业项目后续管护不到位、利益联结不合理等问题较为突出。县纪委监委立即将发现问题纳入“一账一函一报告”问题台账,以清单化监督方式,列出台账,发送提醒函,督促相关职能部门抓好问题整改。

“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”贵州省纪委监委有关负责同志表示,下一步工作中,贵州省各级纪检监察机关将继续总结运用保障脱贫攻坚决战决胜中的好经验和好做法,以更有力的监督保障全省上下切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续。

上一篇:
下一篇:

相关信息