《贵州日报》党风廉政专刊:明晰监督路径 找准监督抓手 强化监督实效 ——贵州以有力监督保障巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接
您当前所在的位置: 首页 > 头条
《贵州日报》党风廉政专刊:明晰监督路径 找准监督抓手 强化监督实效 ——贵州以有力监督保障巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“扶贫车间可供就业岗位不多,带动就业能力不足……”日前,贵州省毕节市纪委监委向市、县相关职能部门下发工作提示单,指出了易地搬迁点后续帮扶措施落实过程中存在的问题,提出了整改意见。

近年来,毕节市通过实施易地搬迁解决了32.48万人的脱贫问题。“但仅仅实现搬得出、稳得住还不够,能致富才是关键,才能让搬迁群众跟上乡村振兴的步伐。”脱贫后,毕节市纪委监委把工作重点放到了巩固拓展脱贫成果有效衔接乡村振兴上,着力加大对产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁后续扶持等工作的监督检查力度。

2020年,贵州66个贫困县已经全部顺利摘帽,全省迎来了经济社会高质量可持续发展的全新历史起点。面对新形势和新任务,贵州省各级纪检监察机关充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,明晰监督路径、找准监督抓手、强化监督实效,持续加强对巩固“四个不摘”政策成果的监督,推动党中央决策部署落地见效,为巩固拓展脱贫攻坚成果、乡村振兴战略实施、开启全面建设社会主义现代化新征程提供坚强保障。

明晰监督路径 突出“专”的打法

阳春三月,春暖花开。在松桃自治县大坪场镇腊岩村柑橘生产基地,工人们正将一筐筐金黄的柑橘打包装车,一派繁忙的景象。看到前来走访的县纪委监委干部,村民李万冬脸上止不住笑意:“我在基地务工每月可以领到3000元左右的工资,在家门口就能赚钱,还方便照顾老人和小孩……”

今年以来,松桃自治县纪委监委整合县乡村三级监督力量,紧盯“四个不摘”、惠民富民政策落实情况强化专项监督,保障各项惠民政策落实,不断提高群众获得感幸福感。

“监督保障推进乡村振兴,既要突出监督重点,也要明晰监督路径,注重方式方法。”省纪委监委有关负责同志介绍,贵州结合乡村振兴工作实际,总结运用保障脱贫攻坚决战决胜中专项治理的工作机制、理念思路,突出“专”的特点、实施“专”的打法,围绕过渡期各项工作部署开展专项监督。

聚焦“护民生、办实事、促振兴”主题,省纪委监委制定出台工作方案,在全省开展“访村寨、重监督、助振兴”专项行动,聚焦66个脱贫摘帽县(区),以农村已脱贫地区为重点,组织各级纪检监察机关领导班子成员带头深入基层开展走访排查,通过带件走访、现场督办、重点回访等方式方法,紧扣巩固脱贫成果、乡村振兴、基层组织建设等领域存在的突出问题,有针对性地收集情况、发现问题、推动解决,督促各级党组织和党员领导干部做好后续工作,提升脱贫地区整体发展水平。

全省纪检监察机关围绕乡村振兴总体部署和工作进度,因时因势调整监督重点、立足“监督的再监督”职责定位,聚焦落实“四个不摘”要求、保持现有帮扶政策总体稳定、健全防止返贫动态监测和精准帮扶机制、推动特色产业发展壮大等重点任务,持续运用专项监察、专项行动等经验做法,扎实开展过渡期专项监督,确保实现领导体制衔接、工作体系衔接、规划实施和项目建设衔接、考核机制衔接。

乡村振兴政策资金、项目在哪里,监督就跟进到哪里。在具体工作中,贵州紧盯乡村振兴中截留私分、贪污挪用、挥霍浪费等腐败问题,发现一起查处一起,让人民群众切实感受到公平正义。同时,紧盯责任落实不到位、政策落地“走样”,农村产业发展问题整改工作中行动迟缓、弄虚作假等侵害群众利益的行为,持续深入开展形式主义、官僚主义问题专项整治,以“三严三实”作风抓好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作。

“由于我们对产业发展的认识不够、统筹不力,把购买菌棒的事情耽误了,导致产业项目受到影响。”此前,安顺市紫云自治县纪委监委在开展监督检查中发现,该县猫营镇对食用菌项目认识不到位,一再推迟购买菌棒事宜,导致种植大棚闲置,产业项目推进缓慢,影响当地群众的收入。

针对发现问题,县纪委监委及时向猫营镇党委政府反馈,督促猫营镇立即开展整改,每日调度项目进程,有序推进菌棒投入工作。同时,为了确保问题能从根源上得到有效解决,县纪委监委还对该镇工作作风不实的相关负责人进行提醒约谈,并在全县开展作风建设专项监督检查,从严督导问责。在各级各部门共同努力下,短短一个月,猫营镇485个大棚的菌棒全部完成投入,产业项目被迅速“盘活”。

找准监督抓手 发挥“督”的优势

“全靠你们的监督,现在我们基地配备了专门的技术员,还与合作社达成了合作协议,我们的发展信心越来越足了!”日前,黔南州三都自治县纪委监委监督检查组到该县大河镇和平村茶叶种植基地开展“回头看”时,基地负责人张义红高兴地说道。

今年年初,三都自治县纪委监委在开展日常监督时发现,该县部分扶贫产业项目后续管护不到位、利益联结不合理等问题较为突出。县纪委监委立即将发现问题纳入该县“一账一函一报告”问题台账,以清单化监督方式,列出专门的监督台账和责任台账,通过发送“提醒函”,督促相关职能部门抓好问题整改,并举一反三对其他项目开展自查自纠。

“过去几年,聚焦决战决胜脱贫攻坚,我们采取列出专题、列出清单、列出责任的方式开展精准监督,为决战决胜脱贫攻坚提供了坚强纪律保障。”省纪委监委扶贫与民生监督检查室有关负责同志介绍,面对乡村振兴各项任务部署,贵州省纪检监察机关持续用好清单化监督这一有力抓手,更加突出精细化管理,抓住领导干部这个“关键少数”,抓住关键节点、关键环节的工作,找准结合点、着力点,把监督工作持续做深做细做实。

全面推进乡村振兴,是各级党组织及其主要负责人的重大政治责任。贵州省纪委监委牢牢抓住主体责任“牛鼻子”,把做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为政治监督的重中之重,按照地区和部门建立工作清单,聚焦责任落实强化政治监督,督促各级党委坚决扛起政治责任,发挥好牵头抓总、统筹协调作用,不断健全完善议事协调、督查考核等工作机制,最大限度凝聚工作合力,以更大力度推动乡村振兴。

紧扣过渡期相关要求、聚焦乡村振兴重点工作,全省各级纪检监察机关持续用好“一台账、两清单”“双责任、双问责”工作机制,围绕产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴等重点工作,盯紧盯牢所监督地区、部门和单位,对各级各部门贯彻落实党中央关于实施乡村振兴战略决策部署情况跟进监督、精准监督,压紧压实地方属地责任和行业监管责任,确保脱贫基础更加稳固、成效更可持续。

“要坚决杜绝过关思想和松劲情绪,紧盯责任落实,扎紧制度笼子,防止思想歇歇脚……”针对日常监督检查发现部分单位干部作风不务实、工作不尽心、履职不到位等问题,黔东南州榕江县纪委监委通过建立工作台账、列出责任清单,对县林业局、教科局等乡村振兴领导小组成员单位主要负责同志进行集体约谈,要求参会“一把手”在抓主责监督上下功夫,保障各项政策高效落实。

遵义市播州区纪委监委联合区农业农村局等部门,成立专项监督检查组,立足该区辣椒、烤烟等主导产业发展实际,聚焦春耕生产等,以“精准式、清单式、销号式”有效监督,督促各级各部门进一步压实主体责任,切实为乡村振兴打牢基础。

强化监督实效 释放“治”的效能

“去年我们村产业分红60余万,今年形势大好,分红一定会大幅增长。”谈起村里的变化,铜仁市碧江区滑石乡老麻塘村群众满脸喜悦、信心十足。而在此前,老麻塘村集体经济主要以种植蔬菜为主,产业发展单一,且受市场竞争、价格调整等因素的影响,项目收益下滑严重。

“村集体经济效益不好,直接影响到群众的分红,影响该村脱贫成果巩固。”碧江区纪委监委综合日常监督、巡察监督等发现问题进行分析研判,针对老麻塘村基层组织建设薄弱,村党支部带动群众致富增收缺乏积极性,成效不明显等问题,督促滑石乡党委健全完善制度机制,强化基层党组织建设,以“支部+合作社(协会)+农户”的组织方式,创新发展模式,加强种植养殖业发展,促进群众增收致富。

“发现问题不是纪检监察工作的最终目的,推动解决问题、防止类似问题或相关问题反复出现,才是纪检监察专责监督的初衷。”省纪委监委主要负责同志要求,全省各级纪检监察机关牢牢把握监督职责定位,结合监督检查、巡视巡察等发现制约乡村振兴的体制性障碍、机制性梗阻、政策性创新等问题,督促推动各级各部门完善制度机制,释放“治”的效能。

在具体工作中,贵州切实发挥纪检监察的组织系统优势,统筹用好纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视巡察监督,紧密结合基层实际持续深化纪检监察体制改革,整合县纪委监委机关、派驻纪检监察组和乡镇纪委力量,探索构建“上下一盘棋”联动监督格局,通过省、市、县、乡协调联动,深入查找并推动解决乡村振兴各项政策贯彻落实过程中存在的突出问题,切实将纪检监察的组织系统优势转化为治理效能。

“真没想到,我们反映的问题这么快就解决了……”毕节市大方县羊场镇村民赵清华在领到600元养蜂项目分红款后,脸上洋溢着笑容。

不久前,大方县纪委监委在整合县委巡察组、派驻纪检监察组、纪检监察室、乡镇纪委等力量开展联动监督过程中,发现羊场镇陇公集体经济专业合作社存在产业项目分红资金不及时问题,及时督促羊场镇党委抓好问题整改。同时,结合巡视巡察、日常监督发现问题在全县开展“四个不摘”政策落实情况专项治理,发现并解决问题135个,推动健全完善相关制度12个。

此外,为确保党员干部始终保持干事创业、担当作为的状态。贵州省各级纪检监察机关坚持树立正确监督导向,进一步改进监督工作的方式方法,在严肃查处巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接中的严重违纪违法行为的同时,坚持严管与厚爱结合,认真落实“三个区分开来”要求,精准运用监督执纪“四种形态”,通过开展提醒教育、谈心谈话等方式,旗帜鲜明鼓励党员干部在推进乡村振兴中永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风。

“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”省纪委监委有关负责同志表示,下一步工作中,全省各级纪检监察机关将坚决扛起在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接中的政治责任,强化监督职责,推动党中央决策部署和省委相关安排落地见效。

监督故事

林下养鸡助增收

走进黔东南州凯里市龙场镇雷公村,山林郁郁葱葱,云雾缭绕,行至山林深处,鸡鸣声声入耳,一栋栋掩映在林间的标准化鸡舍映入眼帘。

“春节期间,我们林下鸡的销售额已达到14万元,现在存栏不多了,我们要继续扩大养殖规模……”面对前来“回访”的市纪委监委监督检查组,凯里市雷谷种养殖专业合作社负责人吴征文高兴地说起了合作社近来的变化。

而在此之前,吴征文对合作社的未来可一筹莫展。在专项监督中,凯里市纪委监委发现了该合作社产业发展规模小、劳动力带动性不强、市场竞争力弱等问题。

实现乡村振兴,产业兴旺是关键。为进一步找准问题症结,市纪委监委到雷公村开展实地调研,通过与村“两委”、驻村工作队面对面座谈,走访群众收集社情民意,进一步得知雷公村因地理位置较为偏僻,交通不便再加上基础设施薄弱,当地群众对产业发展积极性不高。

“巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,必须打破基础设施薄弱和市场销路制约瓶颈。”市纪委监委立即对村“两委”和驻村工作队进行工作提醒,并将情况向镇党委政府反馈,同时督促有关职能部门履职尽责,全力帮助雷公村发展产业,确保脱贫基础更加稳定、成效更可持续。

随后,镇扶贫站、镇林业站、综合农业服务中心和村“两委”、驻村工作队及时组织群众召开“坝坝会”,共同谋划推动雷公村林下鸡产业发展思路,提出可行性方案。

在强有力跟踪监督下,镇林业站积极为合作社争取扶贫资金、规范建立鸡舍。镇综合农业服务中心帮助引进了优质饲料作物菊苣和构树进行种植,不但降低了林下鸡养殖的成本,还能有效提高肉蛋的品质。镇扶贫站则通过与市里生鲜超市密切对接,积极为乡亲们拓宽林下鸡销售渠道。

同时,雷公村还建立“村集体+合作社+贫困户”的发展模式实施扶贫项目,由村级集体经济公司与合作社共同运营,投入的扶贫资金用于强化基础设施建设,进一步补齐该村产业发展的短板。

通过各部门共同努力,凯里市雷谷种养殖专业合作社成功申请扶贫项目资金61.6万元,新建养鸡圈舍30个,年养殖林下鸡规模扩大到18000羽。现在,合作社预计每年至少按财政投入资金的8%保底分红,覆盖全村98户贫困户。

“下一步,要持续以强监督促强监管,推动各项惠农政策和项目资金落到实处,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。”凯里市纪委监委有关负责人表示。

监督故事

“文化大餐”送到群众家门口

近日,桐梓县楚米镇马元岩社区一场以“文化惠民、圆梦小康”为主题的文艺汇演正火热进行,100多名社区群众围坐一起,津津有味地观看着演出,精彩的节目轮番上阵观众连连喝彩叫好。

像马元岩社区这样,近期在家门口就能观看精彩表演的,还有200多个村(居)的群众。给群众送上“文化大餐”的背后,是桐梓县纪委监委统筹各项监督力量,联督互促抓整改的实践成果。

去年年初,桐梓县委对县文体旅游局开展常规巡察。进驻后,巡察组采取听汇报、查资料、个别谈话等方式,对该局进行全面政治体检。

“这几个乡镇的演出照片怎么是一样的?”在查阅“送戏下乡”活动资料中,巡察组察觉了端倪。随即,通过找相关人员谈话、走访群众、向乡镇文化站实地核实等,巡察组进一步发现县文体旅游局组织开展的“送戏下乡”活动中涉嫌多报演出场数,套取财政补助资金的问题。经认真分析研判后,巡察组将问题线索移交给县纪委监委,县纪委监委交由联系的派驻纪检监察组牵头负责核实。

核查组根据前期掌握的信息循线深挖,很快查清了问题。原来,县文体旅游局每年到各乡镇(街道)至少开展6场“送戏下乡”活动,为提升活动质量,该局与某文化旅游公司签订了合作协议,将2016年至2017年“送戏下乡”活动打包给公司完成,按场次结算费用。但由于该公司服务意识不强、文广局监管不到位等原因,在具体实施过程中,该公司以合并演出、一场多报等方式虚报演出场数,套取补助资金,导致少开展演出24场。

“送戏下乡是丰富群众精神文化生活的重要载体,是深化农村文明创建,助推乡村文化振兴的有力抓手,决不允许搞变通、做选择、打折扣。”桐梓县纪委监委对县文体旅游局相关责任人进行追责。

问责不是目的,整改才是关键。桐梓县纪委监委综合分析研判文体旅游局政治生态,瞄准存在问题,向县文体旅游局下发整改通知书,督促及时追回违纪资金,举一反三完善制度机制,加强“送戏下乡”活动监管,提高节目质量,并同步抄送派驻纪检监察组跟踪督导整改落实情况,确保演出保质保量送到群众身边。

为强化成果运用,桐梓县纪委监委立足查办一个案件推动治理一类问题,将“送戏下乡”活动作为乡村振兴重点内容纳入日常监督,贯通融合巡察、派驻、乡镇纪委力量,以巡察控“面”、派驻理“线”、乡镇纪委落“细”的联动工作格局,及时发现问题,纠正偏差。

“今年是‘十四五’开局之年,也是实施乡村振兴战略的关键之年,监督工作任务繁重。下步,我们将继续在贯通‘四项监督’上主动作为,在准确把握各项监督特点优势中发挥各自特长,在统筹联动中实现成果共享,更好把‘四项监督’的制度优势转化为治理效能,切实为乡村振兴保驾护航。”桐梓县纪委监委相关负责人表示。

上一篇:
下一篇:

相关信息