您当前所在的位置: 首页 > 头条
因人因事施策 贵州以精准监督鼓励党员干部担当作为
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

 

“感谢组织对我的提醒和帮助,让我及时认识到自己的错误,我一定吸取教训把工作干好……”今年2月,因在疫情期间管控责任不到位,导致密切接触人员张某外出,造成不良影响,贵州省织金县以那镇沙田村村主任王某某受到党内警告处分。

“在疫情阻击战中,基层一线干部任务重、风险大,我们开展监督决不能一查了之,要旗帜鲜明鼓励干部担当作为。”县纪委监委在综合研判王某某违纪问题后,随即对其开展了一次特殊的回访谈话,与其交心谈心,帮他找准“病根”,卸下思想“包袱”。在组织的激励和帮助下,王某某认真查找自身的不足,重新投入到疫情防控和复工复产工作中去。

既要挺纪在前,确保中央和省委各项决策部署落实落细,又要改进方式方法,激励党员干部担当作为,做到监督不缺位、鼓励不添乱……新冠肺炎疫情发生以来,贵州省各级纪检监察机关着力发挥监督保障执行和促进完善发展作用,将“以强监督促强监管”的工作要求和关心、爱护疫情防控一线人员的工作导向结合起来,督促各级党组织、行业主管部门和党员干部履职尽责、担当作为,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法保障。

“监督到位不越位,防控推进不添乱,目的是发现薄弱环节和工作漏洞,推动各级各部门履职尽责、担当作为。”省纪委监委有关负责同志介绍,围绕中央和省委关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的安排部署,贵州省纪委监委强化以上率下,建立领导班子成员分片包点监督检查制度,由委领导班子成员分别带队,组成多个监督检查组,对各地各部门统筹做好疫情防控、经济社会发展和脱贫攻坚各项工作开展专项监督检查,督促各地各部门提高政治站位、切实履职尽责。

紧跟省纪委监委安排部署,各级纪检监察机关纷纷严明纪律作风要求,聚焦中央和省委决策部署的贯彻落实,强化监督检查,在严肃查处两场战役中的形式主义官僚主义问题的同时,认真落实“三个区分开来”要求,把加强监督和正向激励相结合,因人因事施策,注重做好被问责干部的思想政治工作,通过开展谈话提醒和批评教育,鼓励党员干部担当作为。

“督查发现,木陇街道干部王某在疫情防控值班值守期间未到岗到位……”黔西南州义龙新区纪工委在开展专项监督检查时发现,木陇街道干部王某由于工作作风不实,没有严格遵守值班纪律,在值班值守期间未在岗。收到问题反馈后,义龙新区纪工委立即根据王某工作实际进行分析研判,拟定谈话方案,结合党章党规党纪,对王某进行约谈提醒和批评教育,帮助她正确认识自己的错误。

“我当时放松了对自己的要求,感谢组织对我的关心和提醒,这次批评让我幡然醒悟。”在随后的工作中,王某不仅没有气馁,反而更加努力地做好疫情防控和复工复产各项工作,工作态度和成绩得到领导和同事的肯定。

“执纪到位,同时也关爱到位。”省纪委监委有关负责同志表示,当前全省正处于疫情防控和复工复产的关键时期,基层一线干部任务重、风险大,各级纪检监察机关在科学精准、积极稳妥、审慎有效开展监督的同时,更加注重正向激励,支持引导防控一线党员干部敢于担当、全力作为,激发正能量,打好阻击战,推动形成众志成城、共克时艰的良好局面。

上一篇:
下一篇:

相关信息