问计、纠偏、释疑、解惑 助推贵阳贵安第一轮巡察见真章出实效
您当前所在的位置: 首页 > 工作之窗 > 巡察监督
问计、纠偏、释疑、解惑 助推贵阳贵安第一轮巡察见真章出实效
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近期,为掌握贵阳贵安第一轮巡察工作进展情况,了解巡察组在交叉巡察过程中遇到的困难和问题,推动巡察工作落细落实,纪监工委委员、党工委巡察工作领导小组成员、巡察办主任舒建军同志率领巡察办相关同志,深入贵安新区党工委第七、八、九巡察组开展中期调研督导。

调研督导组认为,各巡察组在组长、副组长的正确领导下,自觉克服交叉巡察带来的基本情况不了解、工作环境不熟悉、运作机制不顺畅等不利因素以及新冠肺炎疫情影响,加班加点的工作,发现了一些有质量的问题和线索,取得了可喜的阶段性成果,但也存在少数问题定性不够精准、表述不够严谨、印证资料不够充分等问题。

调研指导组要求,各巡察组发现问题要多方求证、印证问题要用事例和数据说话、建立台账排非固化、表述问题要进行科学合并归类,在时间紧、任务重的情况下,要采取集团作战、协同作战、单兵作战的战法,进一步创新巡察方式方法,拓宽发现问题渠道,提高发现问题精准度,确保巡察质效。

调研督导组强调,端正位置。开展贵阳贵安交叉巡察,是贵阳市委和新区党工委安排的政治任务,无论是贵安新区党工委派出的巡察组,还是贵阳市委派出的巡察组,代表的就是贵阳市委和贵安新区党工委,就要对贵阳市委和贵安新区党工委负责;扑下身子。深入基层,深入群众,以求真务实的作风和精神倾听群众心声,收集民情民意,使巡察工作“沉下去”,让问题线索“浮上来”;立好靶子。巡察工作要紧紧盯住加强党的领导、促进党的建设、推进全面从严治党这一终极目标和坚决做到“两个维护”这一根本任务,坚持政治巡察不跑偏,政治监督不离轨,避免政治监督沦为业务检查;定好调子。采取“两点论”的描述方式,紧紧围绕贯彻落实党的理论路线方针政策和中央、省委、市委、新区党工委决策部署,紧紧围绕被巡察党组织的政治责任,紧紧围绕党员干部作风和廉洁,紧紧围绕群众急难愁盼的问题,从政治素质、作风纪律、清正廉洁三个方面对发现问题精准定性;画好样子。对被巡单位的特色亮点、主要成绩、经验做法该肯定的要充分肯定,对存在的问题也要该反映的要一针见血、见事见人,确保问题底稿、问题台账和巡察报告与实际问题保持高度一致,不夸张、不缩小,做到画像精准;写好稿子。巡察总报告、专题报告都要写实写好,摆问题有理有据,提建议要有板有眼,以高质量高水平的报告彰显巡察工作的高质量高水平,圆满完成市委、党工委赋予的巡察任务。

上一篇:
下一篇:

相关信息