坚持问题导向  聚焦征收安置
您当前所在的位置: 首页 > 工作之窗 > 巡察监督
坚持问题导向  聚焦征收安置
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近期,贵阳贵安第九巡察组在熟悉情况、磨合队伍的基础上,积极探索巡察方式、工作机制,总结出“四六一”“三入四步分析法”等方式方法,切实提升巡察工作质效。同时通过扎实开展走访调研、查阅资料,由面到点,由表及里,抽丝剥茧,让问题日渐浮出。

杜绝形式主义,强化监督实效。进驻后,立足实际,整合巡察进驻见面会、动员会、汇报会等流程,充分发挥“点穴”特点,目标明确,直奔主题,重点以“三入”,即明确巡视巡察问题整改情况、审计问题整改情况、信访问题办理情况三方面为问题切入点,着重在“深、准、透、实”上下足功夫,有针对性查阅资料和下沉调研,及时发现干部群众关心关注的热点问题,让巡察监督更加高效,形成震慑。

坚持问题导向,突出巡察重点。此次“点穴式”巡察,时间紧,任务重,征收安置工作专业性强、环节多、体量大,同时也是作风腐败问题高发领域。面对被巡察单位提供的众多资料、走访调研发现的迹象以及信访反映的问题等“海量”信息,如何抽丝剥茧?进而发现问题成为重中之重,通过积极尝试和不断探索,总结提炼出“四步分析法”进行“剥洋葱”。即:第一步.以反映被巡察单位及延伸巡察的党组织相关问题为导向,对“海量”信息进行初筛;第二步以征收安置工作问题为重点,对初筛后的信息进行再梳理;第三步对再梳理的信息进行分析研判,将重点精力聚焦在疑似问题上;第四步对疑似问题进行深入研究并“下沉”了解,做实做细问题底稿。

聚焦主责主业,服务新区建设。在开展巡察工作过程中,始终坚持与被巡察党组织“同题共答”。一方面,压紧压实被巡察党组织主体责任,让被巡察党组织主动支持巡察、积极配合巡察,营造巡察良好氛围。另一方面,不以移交问题线索数量多少论英雄,不影响被巡察党组织正常业务工作,而是瞄准被巡察党组织在发展中面临的痛点、难点和堵点,以及关系群众切身利益的突出问题,帮助被巡察党组织找准病灶、精准施策,切实提升人民群众获得感、幸福感和安全感,切实推动被巡察党组织有序健康发展,最终助推贵安新区高质量发展。


上一篇:
下一篇:

相关信息