贵安新区党工委第九轮巡察第二巡察组向高峰镇20个村级党支部反馈巡察情况
您当前所在的位置: 首页 > 工作之窗 > 巡察监督
贵安新区党工委第九轮巡察第二巡察组向高峰镇20个村级党支部反馈巡察情况
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

8月3日,党工委第九轮巡察第二巡察组向高峰镇20个村级党支部反馈巡察情况,党工委巡察工作领导小组相关负责人到会指导。

根据党工委统一部署,4月9日至7月8日,党工委第九轮巡察第二巡察组对高峰镇20个村级党支部开展了巡察。巡察期间,巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央、省委和新区党工委巡视巡察工作要求,坚定不移深化政治巡察,围绕“三个聚焦”,高质量完成巡察工作任务,推动全面从严治党向基层延伸。

巡察组指出,高峰镇20个村(社区)党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党中央、省委、新区党工委决策部署和高峰镇“农业作示范、城镇树标杆,旅游创精品、全国成典范”的定位,以基层党组织建设和脱贫攻坚为重要抓手,各项工作取得一定的发展和进步。但在巡察中也发现了一些问题,主要是:贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署抓而不实,有的惠农利民政策卡在“最后一公里”,做到“两个维护”有差距;全面从严治党责任压得不紧不实,用制度管人管事不到边到底,“三资”管理混乱,集体资金账外管理问题突出,“微腐败”风险一定程度存在;少数党组织软弱涣散,政治功能弱化,凝聚力、战斗力不强,个别基层组织一度遭受黑恶势力侵蚀,村干部工作热情不高、辞职现象突出,村监委会、村民小组队伍建设薄弱,基层治理水平亟待提升。

巡察组强调,要深学笃用习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,把“两个维护”作为根本任务,深刻把握巡察发现问题的意义,把巡察当作一次自我革新、自我完善的重要机遇。高峰镇党委要切实担负起牵头抓总职责,全面认领巡察反馈问题,扎实推进整改,以对党绝对忠诚的态度和强烈的政治担当、责任担当,全力做好巡察“后半篇文章”。要高度关注巡察发现问题,积极探索基层全面从严治党常态化机制,坚决防止将大事化小、小事化了。要运用好纪检监察、组织人事日常监督作用,对搞拒不整改、整改不力、虚假整改的,要严肃问责追责,倒逼整改责任落实。要突出解决长期以来急难问题,将巡察成果作为村级换届的参考,不断夯实接续推进乡村振兴战略的基础,用整改实效让群众感受到切切实实的幸福感获得感安全感,不断厚植党的执政根基。

高峰镇党委书记,毛昌村、尧上村、桥头村党支部书记表态发言中均表示,党工委第九轮巡察第二巡察组反馈的意见,客观真实、一针见血、切中要害,提出的整改意见精准、明确具体,为加强和改进工作、构建风清气正的政治生态提供了行动指引。将诚恳接受、照单全收,深刻反思,在边巡边改的基础上,以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的举措,把巡察整改作为当前和今后一个时期最重大最严肃最紧迫的政治任务抓紧抓好,做好巡察整改“后半篇文章”。


上一篇:
下一篇:

相关信息