贵安新区党工委第八轮巡察第二巡察组向湖潮乡19个村级党支部反馈巡察情况
您当前所在的位置: 首页 > 工作之窗 > 巡察监督
贵安新区党工委第八轮巡察第二巡察组向湖潮乡19个村级党支部反馈巡察情况
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2020年1229日,党工委第八轮巡察第二巡察组向湖潮乡19个村级党支部反馈会在湖潮乡召开。会前,纪监工委副书记、巡察组组长湖潮乡党委书记张明勇提前进行了沟通反馈。反馈上,第二巡察组组长麻程代表巡察组反馈了巡察情况,纪监工委副书记、党工委巡察工作领导小组成员就如何做好巡察整改工作作指导讲话,湖潮乡党委书记张明勇主持会议并作表态发言。

根据党工委统一部署,202093日至20201130日,党工委第八轮巡察第二巡察组对湖潮乡19个村级党支部开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央巡察工作方针、省委和新区巡察工作要求,坚定不移深化政治巡察,围绕“三个聚焦”发现了湖潮乡19个村级党支部在政治担当、政治生态、执行政治纪律等方面存在的突出问题,充分发挥了政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。

巡察组指出,被巡察的19个村党支部能够认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断落实新区党工委关于农村工作的有关部署,着力抓好湖潮乡党委、政府各项工作安排的落实,管党治党政治责任得到加强,党的建设政治生态总体向好。同时,通过巡察发现一些问题,主要是:贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署以及上级的工作安排未真正落细落实,树立“四个意识”、做到“两个维护”存在差距;部分村级党组织全面从严治党主体责任未真正压紧压实,项目建设、财务管理不规范不严格,廉政风险较高,奢侈浪费现象突出;少数基层党组织领导弱化,管党治党主体责任落实不到位,党建基础工作薄弱,支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥不够明显,基层治理能力亟待加强。

巡察组强调,各被巡察党组织要提高政治站位,充分认识巡察是一次政治体检,深刻把握巡察发现问题的意义,全面认领巡察反馈问题,深入剖析存在问题的原因。以反馈情况为抓手,扎实做好巡察“后半篇文章”,做到率先垂范抓整改、细化责任抓整改、举一反三抓整改。以此次巡察为契机,把“严”的主基调长期坚持下去,压紧压实从严管党治党责任,对责任不落实、整改不彻底、效果不明显、震慑作用不大的,做到有责必问、问责必严,以问责促整改,推动问题整改,确保巡察成果落实落地,将“利剑”直插基层,打通全面从严治党“最后一公里”,为贵阳贵安高质量发展营造风清气正的政治生态和干事创业的良好环境。

湖潮乡党委主要负责人表示,党工委第八轮巡察第二巡察组指出的整改意见务实中肯,提出的整改建议具有很强的针对性和指导性,为各村了脉、会了诊。湖潮乡党委虚心接受、照单全收,全乡上下统一思想认识,全盘认领整改清单,按巡察组的要求,从严、从快、从实整改到位,以此次巡察整改为契机,凝心聚力推动湖潮乡各项事业的发展。

湖潮乡芦官村、车田村、汪官村党支部主要负责人作代表表态发言,表示对反馈的问题照单全收,严格履行职责,认真安排部署整改工作,研究制定整改措施,坚决、彻底整改到位。

纪监工委审查调查室党工委组织人事部干部监督科负责人党工委第八轮巡察第二巡察组全体成员,湖潮乡党政班子成员、各站所负责同志、被巡察村的镇级驻村干部、被巡察19个村(居)两委负责同志参加会议。

上一篇:
下一篇:

相关信息