您当前所在的位置: 首页 > 工作之窗 > 巡察监督
贵安新区:强化巡察制度建设 提升规范化水平
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

 

贵安新区坚持把制度建设作为规范巡察程序、提高巡察质效的重要抓手,按照循序渐进、不断完善、实时更新的工作方法,努力构建内容协调、程序严密、配套完善、管用有效的制度体系,不断提升巡察工作制度化、规范化水平。

统筹谋划巡察工作任务。根据《巡察工作实施细则(试行)》和《巡察工作规划(2018年-2022年)》,制定《贵安新区巡察对象情况表》,对单位(部门)党组织、国有企业、非常设机构、村(社区)党组织运行情况进行再摸底、再核实,核定巡察对象122个党组织,已完成巡察26个,覆盖率20.4%。坚持稳中求进,按照剩余3年时间统筹谋划巡察全覆盖工作,把落下的巡察任务补起来,把耽误的巡察时间抢回来。

建立健全协作配合机制。拟定关于建立健全贵安新区党工委巡察机构与纪检监察工委内设机构、党工委政治部、政法群工部、审计局协作配合机制。建立健全情况通报机制、人员选派机制、沟通协调机制、成果运用机制、整改监督机制,切实做到巡前、巡中、巡后机制全覆盖,压紧压实巡察机构与纪监工委、党工委政治部、政法群工部、审计局责任,加强信息共享、协调协作、有效对接,促进成果运用,形成监督合力。

实时更新升级巡察工作手册。学习借鉴《巡视巡察参考》中其他省、市、区巡察工作经验,查漏补缺,参照《巡察工作手册》,研究制定《贵安新区党工委巡察工作程序规范》,从巡察准备、巡察了解、巡察报告、巡察反馈、巡察移交、巡察整改六个阶段规范巡察工作,做到有章可循、有规可依。

研究制定归档资料清单。减少巡察干部轮换不定等因素影响,研究设计《巡察工作中巡察办收集归档资料清单》《巡察组移交归档资料清单》,清单式、项目化罗列巡察工作中需存档资料,确保巡察“新手”一目了然,档案归存规范有序。制定《贵安新区党工委巡察组资料员岗位职责》,规范系统录入、资料收集、资料清退、材料起草等工作。制定《贵安新区党工委巡察组联络员岗位职责》,切实做好巡察组服务保障工作,提高巡察组与巡察办、被巡察党组织和有关部门沟通协调效率。


 

上一篇:
下一篇:

相关信息