“只要需要,我随时准备出发” 追记广东省广州市花都区秀全街道纪工委书记黄欢
您当前所在的位置: 首页 > 工作之窗 > 廉政教育
“只要需要,我随时准备出发” 追记广东省广州市花都区秀全街道纪工委书记黄欢
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

图为黄欢生前在“风清正校园 传承好家风”系列活动中,向小学生讲述传承好家风的重要意义。李红琳 摄

“只要需要,我随时准备出发,时刻听从党召唤。”

“等我这次忙完回来,就给你们娘俩做好吃的。”

每次接到任务,广东省广州市花都区秀全街道党工委委员、纪工委书记、区监委派出秀全街道监察组组长黄欢都这样回复领导、宽慰妻儿。然而让人始料未及的是,2021年11月18日,来不及“再出发”和兑现对妻儿的承诺,黄欢突然病倒在工作岗位上,永远离开了他的领导、同事和家人,生命定格在52岁。

“黄欢同志参加工作35年,始终以对党的事业高度负责的态度忘我工作、全心投入,奋勇争先、攻坚克难,用实际行动诠释了一名共产党员的初心使命。”日前,广州市花都区委追授黄欢同志“优秀共产党员”称号,号召全区广大党员干部向他学习。

黄欢曾在部队服役20余年,多次圆满完成急难险重任务,荣立三等功2次。2018年1月,他从广州市花都区检察院转隶到区纪委监委。他善于做思想政治工作、办案能力突出,多次被上级纪委监委抽调参与疑难复杂案件办理。

“讲政治顾大局,总是冲锋在前”,是黄欢留给领导和同事们的最深印象。“他对工作从不拈轻怕重,每次安排他外出办案,无论路途多远条件多苦,他从不犹豫。”回忆起黄欢生前的点点滴滴,花都区纪委副书记、监委副主任黄庆贤哽咽着说。

2019年9月,区纪委监委对公安干警张某涉嫌受贿犯罪问题立案调查。张某曾长期从事刑事侦查工作,反调查能力强,被立案调查2个多月仍拒不交代问题。关键时刻,黄欢主动请缨与张某进行谈话。

黄欢一方面对张某讲法律讲政策,另一方面和他一起谈从警初心,谈人生感悟,谈家庭和亲人的期盼,一点点突破张某的心理防线。第3天下午,张某主动交代了自己的违纪违法问题。

在纪检监察机关工作3年多的时间里,黄欢主办或参与办理案件60多起,由于初核证据扎实、思想政治工作到位,从未出现过被调查人翻供、申诉的情况。

2020年6月,黄欢被任命为广州市花都区秀全街道党工委委员、纪工委书记,成为一名最基层的纪委书记。任职以来,虽然时常被抽调到外地办案,但街道纪工委的主责主业他从没落下,经常带着纪工委的同志深入一线监督检查、了解实情。黄欢走遍了秀全街道下辖7个村、6个社区的每个角落,辖区群众都知道“有问题,找黄书记”。

2020年11月,正值村“两委”换届的关键时期。秀全街道下辖马溪村历史遗留问题多,被称为区里村级换届最难啃的一块“硬骨头”,也是区领导最不放心的一个村。

“务必要让马溪村平稳有序完成换届!”面对困难不绕道,黄欢立下了“军令状”,带领同事们进村入户,及时解答村民对换届政策法规的疑惑,并在该村组织召开党员干部换届纪律教育会,严肃换届纪律,加强换届监督。

黄欢还利用元旦假期,逐一找该村的党员干部谈心谈话。“就在马溪村换届选举当天早上,黄欢还在与该村一名有苗头性问题的村干部谈话,终于做通了他的思想工作。”秀全街道纪工委一名干部回忆道。

功夫不负有心人。马溪村“两委”换届选举终于圆满完成,区领导悬着的心也终于放下。在马溪村的示范带动下,秀全街道其他村(社区)“两委”都顺利完成换届。

2021年3月,有群众反映,秀全街道官溪村的山里有一栋违法建筑,住户烧火做饭很容易引发森林火灾。由于住户是一名老村干部,街道多次组织拆除都没成功。黄欢了解情况后,立即上门找到这位老村干部,一次次耐心细致地做思想工作,最终成功将这栋违法建筑拆除,消除了安全隐患。

“工作重要”“我没事”“挺挺就过去了”……发病之初,黄欢身体已出现严重不适,但他仍然一心扑在工作上。2021年11月18日下午,他突感胸闷气短,同事劝他去医院看看,他说:“没事,休息一下就好了”。只是这次,他再没挺过来,因突发心梗,倒在了工作岗位上。未曾留下只言片语,黄欢就猝然离开了他挚爱的纪检监察事业,离开了他深爱的家人和并肩作战的同事。

在黄欢的追思会上,大家悲痛不已。“2019年和欢哥参与查办一个案子。那是我第一次参加专案工作,他耐心教导我如何开展工作,告诉我参与专案是一个很好的锻炼机会,要全身心投入、倍加珍惜。”秀全街道纪工委干部陈汝昶回忆。“在办案点,他跟我们讲的最多的是要注意办案安全,要严格遵守保密纪律。”花都区纪委监委第一纪检监察室副主任方志超回忆起两人共事的场景时,哽咽难言。

当组织问他的妻子有什么困难需要帮助解决时,他的妻子坚定地回答:“感谢组织的关心,我们家没有困难。”黄欢的儿子懂事地说:“父亲虽然走得很突然,但是他生前已教会我很多,以后我不会给他丢脸!”


上一篇:
下一篇:

相关信息