贵安综保区纪工委:把准“五字诀”提升政治监督质效
您当前所在的位置: 首页 > 工作之窗 > 监督检查
贵安综保区纪工委:把准“五字诀”提升政治监督质效
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

贵安综保区纪工委立足“监督的再监督”定位,根据综保区实际,把准“五字诀”,做实做细日常监督,抓紧抓牢重点监督,不断提升政治监督质效。

着眼“防”字,抓牢预警提醒。2022年上半年开展贯彻落实中央八项规定精神自查自纠1次,持续纠正“四风”突出问题。紧盯元旦、春节、五一、端午等重要节日,提前发布纪律要求通知4次,划定“红线”,敲响“警钟”,提醒党员干部要知敬畏、有戒尺。节日期间对值班值守进行突击检查,节日期后向新区纪监工委报送关于节假日期间正风肃纪有关工作开展监督检查的情况报告,真正做到“节前提醒预警、节中暗访监督、节后总结报告”,督促党员领导干部时刻绷紧纪律规矩之弦,带头树立务实节俭、文明廉洁过节的良好风尚。

着眼“干”字,抓实作风行动。在作风整肃中深入开展“六治”专项行动工作,持续向“庸、懒、散、软、浮、推”作风顽疾亮剑宣战,强化干部职工干事创业、担当奉献意识。对“软”“浮”“推”等作风问题共下发通报2期,通报4人次;责令13人作出书面说明;约谈相关责任人4人;下发警示通知书1份。

着眼“实”字,织密监督之网。在一楼服务办事大厅和7楼办公场所共设置3处举报箱,同时安排专人负责举报箱日常管理,每周定期开箱收集信访举报线索,并认真调查核实,开启了全天候的“探照灯”,形成了无处不在的监督网,把从严治党覆盖到“最后一公里”,确保情况在一线掌握,办法在一线研究,问题在一线落实,让监督触角真正延伸到群众身边。

着眼“醒”字,做到警钟长鸣。2022年上半年召开2次党风廉政警示教育大会,强化反面警醒作用,以案为鉴、引以为戒,教育引导年轻干部职工筑牢拒腐防变思想防线,时刻保持如临深渊的清醒、如履薄冰的谨慎,常怀敬畏之心,严于律己,警钟长鸣,永葆清正廉洁的政治本色。

着眼“守”字,精准运用“四种形态”。坚持惩前毖后、治病救人,坚持抓抓小、防微杜渐,深化运用监督执纪“四种形态”,持续推进廉政约谈常态化,坚持做到无病常防、初病早治、有病快治、重病严治。按照分层分级原则,每季度要求各部门、公司至少开展一次廉政约谈,确保压力层层传导到位。

下步,贵安综保区纪工委将围绕监督执纪问责,找准坐标、选准方位、瞄准靶心,做到知责担责履责、聚焦聚神聚力。坚持严管厚爱结合,激励约束并重,综合发挥惩治震慑、惩戒挽救、教育警醒的功效,综保区高质量发展提供坚强保障

上一篇:
下一篇:

相关信息