湖潮乡纪委“三个紧盯”促进“治厕” 工作加快落地
您当前所在的位置: 首页 > 工作之窗 > 监督检查
湖潮乡纪委“三个紧盯”促进“治厕” 工作加快落地
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

农村“五治”工作开展以来,湖潮乡纪委遵循“‘治厕’工作进行到哪里,乡纪委监督检查就跟进到哪里”原则通过“三个紧盯”有力推动乡村振兴厕改工作落地见效。

一是紧盯“进度表”。乡纪委安排专人每天收集《2022年贵安新区湖潮乡“治厕”建设项目进度汇报表》,时时掌握建设进度,掌握新增数量,从数据中分析部门和村居是否存在不作为、慢作为、假作为等问题,从而有针对性的进行监督。

二是紧盯“后进村”。通过对“进度表”分析,对连续排名靠后的村(居)进行调研式的监督,摸清导致施工进度缓慢的真正原因,按照责任区分,有针对性的约谈有关部门和村居,促使“后进村”主动作为“后进” 变“先进”。

三是紧盯“一把手”。湖潮乡纪委书记任组长,抽调村纪检监督员担任副组长及组员的模式,对部门和村“一把手”进行常态化监督。通过查阅台账、实地查看、随机入户走访等方式对农村改厕情况进行全方位摸排,全面监督“一把手”是否存在履职不力,作风不实等问题,分析研判背后是否存在利用“治厕”之机搞优亲厚友、利益输送等问题。针对发现的问题,坚持边监督,督促边整改,明确整改重点,确保改到位、改彻底。

通过近期对“治厕”进行调研式监督,发现元方村、芦官村、湖潮村大寨组等地因寨子房屋过于密集,普遍存在化粪池无地方修建的情况;上午村因岩石较硬,影响修建成本和进度;因资金问题,施工单位施工队伍人手不足,资料欠缺,导致施工进度缓慢上述问题已与职能部门交换意见,湖潮乡纪委将持续跟进监督,为“治厕”工作提供强有力的纪律保障。 


上一篇:
下一篇:

相关信息