首页 >> 新闻头条
张国宝在脱贫攻坚巡察“回头看”集中反馈会议上
强调:以巡察整改为契机 推动全面从严治党向纵深发展
信息来源:贵安新区纪工委发布时间:2019-01-09 15:37信息访问次数:

1月9日,贵安新区党工委脱贫攻坚巡察“回头看”集中反馈会议召开。会议通报了脱贫攻坚巡察“回头看”情况,新区党工委委员、纪工委书记、巡察工作领导小组副组长张国宝出席会议并讲话。

(新区党工委委员、纪工委书记、巡察工作领导小组副组长张国宝讲话)

按照党工委统一安排,2018年10月10日至12月10日,党工委第三轮巡察组采取“一拖五”的方式,对规建局、社管局、农水局、卫计局、公积金社保中心、党武镇、湖潮乡、马场镇、高峰镇党委(党组)以及湖潮乡芦猫塘村、马场镇四村村、马场镇新寨村、高峰镇麻郎村党支部13家党组织落实脱贫攻坚政策等情况进行为期两个月的巡察。巡察期间,党工委巡察组按照“未巡察的即巡察、未发现的再发现、未见底的定见底”的思路开展巡察工作,严格按照“四个落实”工作要求和“八看”监督重点,聚焦脱贫攻坚深化政治巡察,顺利完成了脱贫攻坚巡察“回头看”任务。

会议指出,巡察整改是践行“两个维护”的具体行动,是检验“两个责任”的重要标尺,是推动改革发展的有力保障。党工委部署开展扶贫领域巡察“回头看”,是贯彻执行习近平总书记扶贫开发重要战略思想,落实中央、省委关于打赢脱贫攻坚战决策部署的具体举措,是巡察工作践行“两个维护”,围绕中心、服务大局的具体行动。被巡察党组织要切实提高政治站位,增强抓巡察整改的政治自觉,把巡察整改作为重大政治任务抓紧抓实抓到位。

会议强调,巡察效果好不好,关键看巡察成果的运用、看问题整改的成效。被巡察党组织要坚持高标准严要求,把巡察反馈意见整改工作真正落到实处。要坚持以上率下压实整改责任,党委(党组)书记要认真履行整改第一责任人责任,班子成员要履行好“一岗双责”,主动认领任务,主动担当尽责。要坚持问题导向制定整改措施,落实整改销号制度,倒排时间节点“挂图作战”。要坚持以巡促改、以巡促建,以整改为切入点,破立并举、正本清源,举一反三、延伸拓展,深化改革、补齐短板。要坚持督促问责倒逼整改落实,严格执行新区党工委关于在巡视巡察反馈意见整改落实工作中加强责任追究的通知,对整改不不力的严肃问责,形成问责一个、震慑一片的效应。

会议要求,要认真贯彻习近平总书记全面从严治党思想,坚决担负起全面从严治党政治责任,以更加务实的作风、更加有力的举措推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康提供坚强政治保障。要持之以恒地加强政治建设,把严明政治纪律和政治规矩摆在首位。要持之以恒地夯实管党治党政治责任,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。要持之以恒地纠正“四风”,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,严防“四风”反弹回潮。要持之以恒地严查腐败,紧扣“护民生、促脱贫”主题,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。要持之以恒地防控廉政风险,深挖每个问题背后的制度漏洞,对症下药,健全权利运行监督机制,切实把权关进制度的笼子。要持之以恒地加强基层组织建设,加大软弱涣散党组织的排查整顿力度,破解村级党组织虚化弱化问题,提升基层党组织的战斗力。

农水局党组、马场镇党委主要负责同志作现场表态发言,其他被巡察党组织主要负责同志作书面表态发言。一致表示对脱贫攻坚巡察“回头看”反馈意见诚恳接受、照单全收,严肃对待、深刻反思,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把巡察整改工作抓紧抓实,真正把反馈意见切实转化为提升各项工作的助力和动力,不断提升脱贫攻坚工作成效,为新区打赢脱贫攻坚战提供坚强政治保障。

新区党工委第三轮巡察组成员、巡察办全体人员,被巡察党组织班子成员和中层以上干部共计200余人参会。





打印本页 关闭窗口
关于我们  网站声明
©中共贵安新区工委、贵安新区监察分局 版权所有 黔ICP备12005728号 www.gaxq.gov.cn
技术支持:贵州省信息中心