首页 >> 廉政要闻
贵安新区纪工委中心组召开集中学习会
发布时间:2018-09-07 14:45信息访问次数:

9月6日,党工委委员、纪工委书记朱克乾主持召开纪工委中心组2018年第三季度集中学习会。会议深入学习习近平总书记关于巡视工作重要论述,就进一步抓实中央巡视反馈问题整改等进行学习研讨,为巡视整改专题民主生活会打牢思想基础。

会议指出,巡视整改既是践行“两个维护”的具体行动,也是衡量“四个意识”的试金石,必须不折不扣,一抓到底。要提高政治站位,深刻领会把握以习近平同志为核心的党中央关于巡视工作的部署和要求,把以人民为中心的思想贯穿到巡视巡察整改落实的全过程,把巡视巡察整改作为系统工程,统筹谋划、系统推进,确保件件有着落、事事有回音。

会议要求,要强化政治担当,扎实抓好巡视反馈问题整改工作。严格对照整改方案中明确的整改措施和时限,认真抓好落实,确保落实到位。整改过程中,要做到即知即改、立行立改、边查边改。强化协调配合,加强与新区巡视整改工作领导小组办公室的沟通协调,强化对新区部门单位、乡镇整改落实情况的监督检查。持续跟踪督办,对整改不到位,敷衍整改、虚假整改的,严格按照新修订的纪律处分条例严肃追责问责。注重成果运用,健全完善制度体系、程序体系、责任体系,形成靠制度管人、管事、管权的长效机制,不断巩固和扩大巡视整改跟踪的成效。

会议强调,要切实履职尽责,扎实抓好重点工作落实。一要不断深化政治巡察,采取有力措施全力抓好新区巡察工作,确保实现五年巡察全覆盖的目标和任务,提高巡察全覆盖的质量。建立巡察组长库、巡察人才库,为开展巡察工作提供保障。将巡察监督与“护民生、促脱贫”专项行动结合起来,重心下沉,延伸到乡镇、村级党组织。二要扎实抓好扶贫领域腐败和不正之风专项治理,加强工作调度,及时研究解决新区专项治理工作中存在的困难和问题。加强与扶贫办、财政局、审计局、社管局等职能部门的协作配合,建立问题线索移交机制,形成专项治理的合力。严格落实“三个区分开来”,暨坚持尽职免责、失职追责的导向,又坚持从严执纪、从严问责。三要扎实抓好意识形态工作责任制落实。强化理论武装,教育和引导全体纪检监察干部进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,树立正确的人生观、价值观和权利观,增强政治敏锐性和政治鉴别力,坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。把落实中央、省委关于意识形态工作决策部署的情况,纳入执行党的纪律特别是政治纪律和政治规矩的监督检查范围,发现问题,督促整改。

会上,传达学习了中央、中央纪委和省委有关文件会议精神,新区纪工委、大学城纪工委、电科职院纪委、乡镇纪委的5名同志分别围绕巡视整改、意识形态责任制落实、扶贫领域腐败和作风问题专项治理等方面作了交流发言。(潘莎)





打印本页 关闭窗口
关于我们  网站声明
©中共贵安新区工委、贵安新区监察分局 版权所有 黔ICP备12005728号 www.gaxq.gov.cn
技术支持:贵州省信息中心