首页 >> 廉政要闻
开投公司:打好“组合拳”构建大监督格局
信息来源:新区纪工委发布时间:2018-08-09 07:32信息访问次数:

  近年来,贵安开投公司不断探索完善公司内部立体式“大监督”工作格局和运行体系,打好“大监督”组合拳,着力打造干部清正、公司清廉、政治清明的“三清开投”,促进公司持续健康发展。

  一是统筹监督力量。出台公司《党风廉政建设和反腐败“三位一体”工作联席会议制度(试行)》,明确在公司党委统一领导下,由公司纪委牵头,整合公司各部门监督力量,构建审计财务监督、部门职能监督、纪委执纪监督的“三位一体”大监督工作机制,形成党风廉政建设和反腐败工作整体合力。各部门增强监督意识,用大监督的思维和视角分析、判断和处理本领域发现的苗头性、倾向性问题和工作中的异常情况,延伸工作成果,形成监督合力。

  二是规范工作程序。公司党风廉政建设“三位一体”工作联席会议在公司党委统一领导下,组织协调各职能部门发挥职能优势和工作积极性,围绕共同目标,对各职能部门在“三位一体”大监督中应承担的职责任务进行细化明确,使公司大监督工作横向到边、纵向到底,形成整体监督工作的责任链体系。联席会议由公司纪委牵头,公司各职能部门组成,由公司纪委书记(或委托副书记)负责召集和主持,联席会议成员由各组成部门主要负责人和相关副职组成。原则上每季度召开1次联席会议,研究“大监督”相关工作事宜,根据工作需要可适时召开联席会议。

  三是信息互通共享。出台公司《“三位一体”大监督中发现问题信息互通共享办法》,充分发挥各职能部门优势,在共同承担大监督工作任务的同时,对发现的问题和工作中的异常情况及时互通共享信息,对苗头性和倾向性问题,抓早抓小及时纠正,涉嫌违规违纪问题及时处置。互通共享工作实行“月报制”,各部门每月填报《互通共享月报表》,联席办将问题分类提交联席会议讨论,并对相关问题进行分类处置。实施“三位一体”大监督以来,职能部门报送相关问题20余个,已进行分类处置。

  四是发挥监督成效。在各职能部门制定本部门“三位一体”重点监督检查工作计划的基础上,联席办下发《关于开展党风廉政建设和反腐败“三位一体”大监督工作检查的通知》,梳理汇总“三位一体”各项监督检查工作,明确由联席会议统筹开展的监督检查事项和职能部门自行开展的监督检查事项,并按计划开展检查。2017年“三位一体”大监督工作重点采取巡察监督的方式开展,从各职能部门抽调专人组成3个巡察组,对13家子公司开展巡察。2018年上半年,联席会议统筹开展了“三重一大”及三公经费专项检查、作风效能建设专项检查、合同履行情况专项检查、财经纪律专项检查、经营性资产管理专项检查、投资及融资专项检查等6项检查。各职能部门在“三位一体”工作联席会议的统筹协调下,根据各自的职能,自行开展了34项监督检查工作。通过检查,发现问题40余个。

  五是强化成果运用。对“三位一体”大监督中发现的问题,联席会议及时研究、及时处理,该整改的逐一督促整改,该问责处理的严肃问责,达到了整合力量强化监督的目的。2017年实施“三位一体”大监督以来,针对发现的问题约谈了各子公司领导班子成员和重点岗位人员74人,函询了7家子公司和2名干部,初核7个问题,对5个问题合并立案3件3人,强化纪律的震慑作用。同时,各子公司切实抓好整改,制定整改方案,落实整改措施,形成整改情况报告。通过“三位一体”大监督成果运用,强化震慑作用,规范工作行为,提升监督水平。

  (贵安开投公司纪委 胡学胜)  





打印本页 关闭窗口
关于我们  网站声明
©中共贵安新区工委、贵安新区监察分局 版权所有 黔ICP备12005728号 www.gaxq.gov.cn
技术支持:贵州省信息中心