首页 >> 廉政要闻
开投公司:十举措发挥巡察监督利剑作用
发布时间:2018-08-22 08:08信息访问次数:

近年来,贵安开投公司党委把巡察工作作为加强党的建设、推进全面从严治党的重要任务抓好抓实。在第一轮巡察工作中,通过建机构、出制度、作功课、勤调度、细监督、重宣传、严反馈、强处置、促整改,自加压力,积极作为,充分发挥巡察监督利剑作用

一是建立组织机构。成立公司党委巡察工作领导小组并同步设党委巡察办,作为党委内设机构,与纪委监察室合署办公。在第一轮政治巡察中,从公司纪委、党群、人力资源、建管、财务等部门抽调人员组成3个巡察组,每组6人,在领导小组统一安排部署下开展巡察工作巡察组实行一轮一抽一授权。

是出台巡察制度按照《开投公司党委巡察工作规划(2018-2020)》精神,出台《公司党委关于规范巡察准备工作的意见》《公司党委巡察工作流程》等12项制度,编印了《巡察工作手册》,明确了巡察工作任务、发现问题线索分类处理等相关内容。明确2017年开始,原则上每年开展1至2轮巡察

三是突出政治巡察。聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力“三大问题”,突出严肃党内政治生活,净化党内政治生态,聚焦“六个围绕、一个加强”坚定不移深化政治巡察,对13家一级子公司进行全面政治体检,加强对省委巡视整改情况的监督检查。

四是备足巡察功课。巡察前,向公司相关部门收集被巡察单位情况,形成部门协、资源共享的工作合力召开巡察工作动员部署会议,全体巡察人员签订保密承诺书,邀请巡察相关负责同志对巡察人员进行业务培训。在被巡察子公司召开巡察动员会,同步开展问卷调查和测评,问卷调查中反映的问题进行研判,并列入谈话提纲,有针对性开展个别访谈深挖问题根源找准问题症结提高访谈效果,全面了解和掌握被巡察子公司有关情况。

五是及时调度巡察。公司党委及时召开会议专题研究巡察工作,公司党委主要负责人专题听取巡察工作汇报,巡察工作领导小组采取巡察组日小结、巡察办周调度的方式,及时对巡察工作中出现的新情况进行梳理“把脉”,及时对相关问题或线索进行集中研判,及时解决巡察工作中遇到的各类问题难题。第一轮巡察中,先后召开3次领导小组会议、8次周调度会听取巡察情况汇报,研究相关工作。

六是细化巡察措施。坚持以问题为导向,巡察组围绕从严治党、主营业务、重点人和事,采取“一听、二问、三谈、四访、五查、六记”的办法开展巡察工作共听取工作汇报13次,发放调查问卷和民主测评表各385份,召开座谈会8次,开展个别谈话281人次,列席相关会议11次,深入项目现场调研14次,受理来信来电来访4件(次),查阅文件、记录、档案资料4062份(件、册),抽查项目18个。发现全面从严治党、落实主体责任、落实中央八项规定精神和选人用人等方面问题159个,向公司纪委移交问题线索23条,向公司相关部门提出建议26条。

七是做好巡察宣传。畅通群众反映问题渠道。在被巡察子公司门口显眼处张贴巡察公告,设立巡察工作举报箱,公开巡察组组员手机号码和电子邮箱,对巡察期间的信访和网络舆情进行分类处理。加强巡察工作宣传。开投公司网站、微信公众平台、《贵安开发》杂志等媒体上积极宣传巡察工作,编发《巡察工作动态》11期,撰写专题报告17份,专题研讨文章6篇,并在《贵安开投纪检监察》月刊开辟“巡察工作”专栏,通过多措并举强化巡察工作宣传,扩大干部群众知晓率,提升巡察监督的影响力。

八是狠抓巡察反馈。巡察结束后,巡察工作领导小组草拟巡察报告和巡察反馈意见,提请公司党委会议审议通过后,及时向被巡察党组织及主要负责人进行意见“双反馈”,并在反馈意见后开展大约谈工作,要求被巡察党组织高度重视巡视工作中发现的问题,进一步增强接受监督的自觉性、主动性,以认真负责的态度做好整改工作。第一轮巡察中,重点约谈了各子公司领导班子成员和重点岗位人员74人,党风廉政建设主体责任得到进一步压实

九是严肃处置问题线索。积极稳妥做好巡察移交问题线索调查工作,充分利用监督执纪“四种形态”对巡察问题进行处置,实现条条有整改、件件有落实、事事有回音,公司腐败问题和不正之风得到有效遏制,巡察利剑作用得以发挥震慑效果明显。第一轮巡察共函询7家子公司和2名干部,初核7个问题,对5个问题合并立案3件3人

十是抓好问题整改落实。开投公司党委分管负责同志结合各自分管范围,带头落实整改责任,亲自“挂帅”,主动督促各分管子公司切实抓好巡察问题整改各子公司“一把手”主动认领、照单全收巡察反馈问题,各被巡察党组织对号入座制定整改方案,压茬落实整改措施,规范形成整改情况报告。目前,被巡察子公司已完成相关问题的整改工作。

                                         (开投公司纪委 吴令亚

 





打印本页 关闭窗口
关于我们  网站声明
©中共贵安新区工委、贵安新区监察分局 版权所有 黔ICP备12005728号 www.gaxq.gov.cn
技术支持:贵州省信息中心