首页 >> 廉政要闻
贵安新区:扎实推进扶贫领域腐败和不正之风专项治理
信息来源:新区纪工委发布时间:2018-08-16 14:42信息访问次数:

  为认真贯彻落实中央纪委、省纪委关于加强扶贫领域腐败和不正之风专项治理工作的安排部署,新区纪工委通过“三个强化”,向扶贫领域腐败和不正之风问题“亮剑”,切实维护群众利益,增强群众获得感、幸福感、安全感。 

  强化组织领导。8月初,纪工委组织召开新区扶贫领域腐败和不正之风专项治理工作推进会,对新区专项治理工作进行安排部署,总结前期工作情况,制定下步治理计划,拟定时间表、路线图,督促各级纪检监察机构认真履职、正确履职。明确由专门机构负责统筹推进专项治理相关工作,确保工作有人抓。制定印发《扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》《关于加强扶贫领域监督执纪问责工作的通知》《扶贫领域腐败和作风问题专项治理暨2018年度专项监察工作方案》等,扎实推进新区扶贫领域腐败和不正之风专项治理工作。

  强化监督检查。新区纪工委采取“4+1”方式,加强扶贫领域监督检查。开展农村“组组通”公路项目建设专项治理,组织新区89个村级民生监督员开展业务培训,对新区2018年建设的“组组通”公路开展现场监督。开展农村贫困人口大病专项救治和城乡医疗救助资金管理使用情况专项治理,对政策知晓率较低的乡镇开展倒查。开展扶贫领域扫黑除恶专项斗争,组织梳理党员干部涉黑涉恶和充当黑恶势力保护伞的问题线索,发动群众积极参与收集涉黑涉恶线索。常态化开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,入户走访50户,接访村民130人,对初步核实的问题线索进行分类,由乡镇纪委进一步核查。开展扶贫领域专项巡察,对农水局、社管局和4个乡镇党组织落实脱贫攻坚政策情况进行巡察,并将巡察延伸到村级党组织。

  强化工作联动。整合新区纪检监察干部力量,集中4个乡镇纪委进行联组办公,相互交叉开展专项治理工作,对发现的问题线索,及时移交处置,快查快结,有效消除存量。会同农水局、社管局、公积金中心、财政、审计等扶贫主管部门建立沟通协调机制,研究扶贫相关政策的贯彻落实措施,组织开展政策培训,强化政策理解和落实,督促相关部门人员履职尽责。与新区政法群工部、公安局等部门单位联合,形成打击涉黑涉恶问题合力,以“零容忍”态度,坚决查处党员干部和国家工作人员涉黑涉恶和充当“保护伞”问题。与公安局组成工作专班,共同研判有关案件线索和工作推进情况,深入调查已研判分析的重点问题线索,建立涉黑涉恶线索双向移送机制,向新区公安局移送相关问题线索,并定期分析、督促已移送问题线索的处置情况。(胡其欣)





打印本页 关闭窗口
关于我们  网站声明
©中共贵安新区工委、贵安新区监察分局 版权所有 黔ICP备12005728号 www.gaxq.gov.cn
技术支持:贵州省信息中心