首页 >> 新闻头条
夏红民到兴义市威舍镇开展生态日巡河主题活动时强调:对照问题清单 明责督责问责 坚决打赢黄泥河生态环境保护攻坚战持久战
信息来源:贵州省纪委监委网站发布时间:2018-06-12 14:28信息访问次数:

6月11日,省委常委、省纪委书记、省监委主任、黄泥河省级河长夏红民到黔西南州兴义市威舍镇开展“保护母亲河•河长大巡河”生态日巡河系列主题活动。他强调,黄泥河生态环境保护治理既是一场攻坚战,也是一场持久战。各相关责任单位要切实提高思想认识,对照“一河一策”方案列明的问题靶向出击、精准施策,把责任清单建立起来,把督查问责机制建立起来,把责任层层压实下去,确保向省委、省政府和广大人民群众交上满意答卷。

QQ图片20180612161405.jpg

夏红民率队步行巡河

在率队沿河岸步行巡河中,夏红民详细了解河水水质、污染源、垃圾处理及沿岸生态环境保护情况。夏红民来到威舍镇生活垃圾压缩转运站,实地了解黄泥河沿岸垃圾收运处理情况。在阿依水文站,夏红民观展板、听汇报,了解过去一年来黄泥河水环境综合治理的举措成效,要求坚持、巩固和深化协同监督工作机制、沿岸产业结构调整等好的思路、机制和举措,不断推动形成黄泥河生态环境保护的强大合力。在岔江水质监测站,当了解到黄泥河水4个小时前的监测结果显示氨氮、总磷等指标基本达到Ⅱ类标准时,夏红民十分高兴,勉励大家进一步做好数据的动态分析,精准解读水质污染的源头原因,为精准施策破解黄泥河治理难题提供决策参考。

QQ图片20180612161424.jpg

夏红民观展板、听汇报,了解过去一年来黄泥河水环境综合治理的举措成效

 

座谈会上,夏红民认真听取黄泥河省级河长制责任单位省公安厅和州(市)、市、镇、村四级河长工作情况汇报,以及民间义务监督员、保洁员、群众代表的发言。

QQ图片20180612161419.jpg

夏红民在威舍镇政府召开座谈会,听取工作汇报,查摆和研究解决问题

夏红民听完大家发言后指出,过去一年,在省委、省政府的坚强领导下,在河长制带动下,所有责任单位和沿岸干部群众齐心协力、共同努力,推动黄泥河治理在构建联合协作机制、污染防治、营造环保氛围等方面取得明显成效,值得充分肯定。实践证明,党中央推行河长制是十分英明正确的,完全符合河湖治理客观实际需要。各相关责任单位要乘势而上、再接再厉,主动将自己的责任担起来,不断推动黄泥河生态环境保护工作迈上新台阶。

夏红民要求,要进一步提高思想认识,深刻认识到生态环境保护是大政治、大战略、大民生,坚决站在讲政治的高度、站在全省发展战略全局的高度、站在把人民对美好生活的向往作为奋斗目标的高度,自觉增强黄泥河生态环境保护的责任感和紧迫感。要靶向出击、精准施策,聚焦解决黄泥河“一河一策”方案列明的6个方面21个问题,重拳出击强化污染整治、多措并举狠抓源头防治、科学有度开发利用、与时俱进完善体制机制、以文化人提升群众素质,坚决打赢污染防治生态治理攻坚战。要实施最严格的问责制度,做到知责明责、常态督责、严肃问责,坚持“尽职免责、失职追责”,确保各项工作有人抓、有人管、有人督,确保黄泥河治理保护取得更大成效。

省公安厅党委委员、副厅长温贵钦主持座谈会,并就《黄泥河省级河长制工作督查问责实施方案(征求意见稿)》作起草情况说明,征求意见建议。

省纪委常委、省监委委员、省纪委秘书长杨光杰,以及省发改委、省水利厅、省环保厅、省大数据局、黔西南州、六盘水市有关负责同志等参加活动和座谈会。





打印本页 关闭窗口
关于我们  网站声明
©中共贵安新区工委、贵安新区监察分局 版权所有 黔ICP备12005728号 www.gaxq.gov.cn
技术支持:贵州省信息中心