首页 >> 新闻头条
《贵州纪检监察》创刊了
信息来源:贵州省纪委监委网站发布时间:2018-06-11 15:08信息访问次数:

图片2.jpg

按照省纪委常委会暨省监委委务会要求,日前,整合原《贵州党风》和《贵州预防职务犯罪》创办的《贵州纪检监察》杂志创刊了。

省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民多次对创刊工作作指示提要求。在省纪委常委会暨省监委委务会上,夏红民强调指出,要整合力量、取长补短,切实提升刊物的影响力,为全省党风廉政建设和反腐败工作唱响“好声音”、凝聚正能量,突出“高、专、精、活”的刊物特色。

明方向定目标才能更好地付诸行动。刊物通过转载、述评等形式第一时间解读、传递高层声音,切实提高政治站位,严把政治方向,立足纪检监察机关新的职责定位,及时传递党中央、中央纪委和省委关于全面从严治党的最新精神。通过开展工作典型宣传,抓典型、树标杆,层层传导压力,示范引导和推动重点工作精准有效开展。通过通报溯源、案例剖析、场景式案例分析等形式,有力形成震慑氛围。

首期推出的“通报溯源”“本期聚焦”“巡视巡察工作进行时”“落实全会精神在行动”等多个栏目,充分彰显了传递声音、传导压力、形成震慑的办刊理念,切实传递高层声音、传导责任压力、唤醒官德意识、弘扬新风正气。

同时,刊物每期推出一组专题策划,通过述评、综述、特写等形式对各项重点工作开展专题宣传,系统化展示监察体制改革后各级抓落实的举措和进展。第一期杂志“本期聚焦”聚焦贵州深化国家监察体制改革试点,重磅推出“监委来了”封面专题报道,通过回溯全省各级监委挂牌后的工作情况,通过廉政课堂、深度透析、评论等形式,全面系统阐述了监委“监督、调查、处置”的职责,努力在“深”上做文章。

此外,为实现正面引领和反面警示相结合,刊物推出了“纪检人风采”“纪检人手记”“史海沉钩”等栏目,深入挖掘我省红色文化、民族文化、阳明文化等优秀传统文化中的精华,以文化的力量砥砺广大党员干部,构建积极健康的政治文化,以督促广大党员干部检身自省,正心明道。

附:《贵州纪检监察》第一期内容速览

图片1.jpg

●“通报溯源”栏目刊载了贵州省国土资源厅原党组书记、厅长朱立军违规购买使用高档酒等问题,深刻剖析其违纪经过和查处结果。

贵州深化国家监察体制改革的“四个第一”是什么?当前监督工作面临哪些新情况新挑战?全新的纪委监委如何试用反腐新招?“我”成了监察对象有何感想?“我”被政务处分了有何体会?以上精彩内容敬请关注“本期聚焦”专题报道。

“巡视巡察工作进行时”栏目围绕“政治体检”“全覆盖”“立巡立查”“整改落实”四个关键词全面阐述了当前省委巡视巡察重点工作。

全省各级纪检监察机关围绕贯彻落实省纪委全会精神,都有哪些鲜活的实践?请关注本期“落实全会精神在行动”栏目。

各市州如何坚持标本兼治开展“一案一整改”工作?瓮福(集团)有限责任公司原党委书记、董事长何浩明未跨过去的“三关”是什么?本期“一案一整改”栏目具体解读。

任性“村霸”遭严惩,这个横行乡里的“村霸”是谁?霸道到何种程度?“持续推进扫黑除恶专项斗争”栏目通过鲜活的案例详细呈现。

对于贵州省黔西南州纪委常委、州监委委员、第一纪检监察室主任韩锡才来说,为什么真理比“面子”重要、立场比名利珍贵、意志比困难顽强?“纪检人风采”栏目已一一作答。

省文联主席、省作协主席欧阳黔森的纪实作品《报得三春晖》记述了位于乌蒙山深处赫章县海雀村,经历过艰苦奋斗、努力生存的不平凡岁月,在脱贫攻坚的最后决胜阶段,老百姓 “不忘本来”、最懂得深怀真切铭感的淳古之风,彰显了党和人民群众的血肉联系。

预知更多精彩内容,敬请关注《贵州纪检监察》第一期杂志。





打印本页 关闭窗口
关于我们  网站声明
©中共贵安新区工委、贵安新区监察分局 版权所有 黔ICP备12005728号 www.gaxq.gov.cn
技术支持:贵州省信息中心