首页 >> 廉政要闻
【纪检人·手记】我们都是“决策者”
信息来源:贵安新区纪工委发布时间:2018-04-04 13:20信息访问次数:

  “黄姐,你知道你们村两委用村集体资金购买商业用房的事不?”我边走边问摆牛村民生监督员黄明。

  “知道啊,这是我们全村共同决定的,光开会都开了好几次了,每次开会我都去参加了。”黄明笑着对我说。

  我又问,“都开了些什么会啊?买房这个事是村委会的意思,还是村民的意思?”

  “是村民大家的意思,因为和我们相邻的另外一个村,利用村集体资金购买了商业用房,才短短的两年时间,房产价值就翻了番。大家觉得这样做挺好的,于是大家向村支两委提议,然后通过召开支部会议、村支两委会议、党员会议、村民代表会议征求意见,大家讨论后,最后由全村村民在集体大会上一致同意购买商业用房,这一回是我们村民是实实在在的‘决策者’。”黄明自豪地对我说。

  “你觉得村委会可以管理好村集体资金吗?”我很疑惑的问她。

  “要是以前啊,我们也不会放心把村集体资金交由村委会去办理。去年的时候,我们村的个别干部还因为私设‘小金库’,被纪委处理了。后来上任的村干部,他们也得教训、懂规矩了,用心为村民做事。只要是集体的资金,每收入一分钱,每支出一分钱,每月都会将账目公布在公开栏上并复印分发到村民代表手中,我们就清楚的知道集体账户上还有多少钱,都花在什么地方了,做到了公开透明……”谈到这个话题,黄明的话匣子就打开了,给我介绍了很多换届后村支两委开展工作的情况。

  我又连续走了几户村民,问了同样的问题,得到的回答都一样,他们都是“参与者”和“决策者”,看得出来,村民对此非常满意。

  其实,早在一周以前,村委会就将购买商业用房的全部资料交给镇纪委备案。备案资料显示,该村严格按照村级“四议两公开两监督”机制进行决策,接受监督,将每一项资料都进行公开公示,并提请镇党委研究通过。目前,已聘请专业的律师,制定了合理的利润分配方案,通过合法手续购买了800多平米的商铺,价值一千多万元,把村集体闲置资金转换成了固定资产,预计10年内可以收取租金90多万元,实现村集体资金的保值增值。

  近年来,贵安新区纪工委围绕“护民生、促脱贫”,深入开展民生监督,在从严惩治群众身边不正之风和腐败问题的同时,强化源头治理,探索建立“四项机制”,开发建设“两个平台”,精心打造“两支队伍”,有力规范了村级权力的运行。党武镇摆牛村运用“四议两公开两监督”机制开展村集体资金使用的决策程序,正是新区纪检监察机关持续推动全面从严治党向基层延伸的一个生动实践,实现了“老百姓的事,老百姓自己做主”,有效提升了群众获得感和满意度。

 

  (党武镇纪委 肖亚中)





打印本页 关闭窗口
关于我们  网站声明
©中共贵安新区工委、贵安新区监察分局 版权所有 黔ICP备12005728号 www.gaxq.gov.cn
技术支持:贵州省信息中心