首页 >> 廉政要闻
贵安新区:出台问责办法为脱贫攻坚工作提供纪律保障
信息来源:党工委办公室发布时间:2018-12-27 10:55信息访问次数:

 

近日,贵安新区制定出台《脱贫攻坚工作问责办法(试行)》,进一步严明脱贫攻坚工作纪律,促进新区各级各部门及广大党员干部认真履职尽责,确保打赢脱贫攻坚战。

《办法》共五章十四条,按照“依法依规、实事求是,党政同责、分级负责,惩教结合、注重实效”的原则,对新区直管区承担精准扶贫、精准脱贫工作任务的所有部门、单位和工作人员,分别从问责方式、问责情形、问责程序和结果运用等方面,对脱贫攻坚问责工作作出了具体规定。

《办法》明确了脱贫攻坚工作问责的几种情形,包括:对脱贫攻坚工作不重视、不担当、不作为;脱贫攻坚底数不清、精准扶贫措施不明;扶贫项目资金使用不规范、监管不到位;帮扶工作开展不深入、不到位;脱贫攻坚工作作风不严、不实;脱贫攻坚工作主要任务指标考核未达标;扶贫工作领域违纪违规行为突出、腐败问题易发多发;以及其他应当予以问责的情形。

《办法》规定,依据问责情形对责任单位采取检查、通报、取消当年度评先评优资格3种方式进行问责,对责任人员采取约谈、检查、通报、诫勉、调整岗位、引咎辞职或免职、纪律处分7种方式进行问责。《办法》还规定,对责任单位或责任人员的问责方式,根据其过错行为程度和社会影响,可单独或合并使用,并分别明确了从轻、从重处理情形。





打印本页 关闭窗口
关于我们  网站声明
©中共贵安新区工委、贵安新区监察分局 版权所有 黔ICP备12005728号 www.gaxq.gov.cn
技术支持:贵州省信息中心