首页 >> 廉政要闻
贵安新区:学习贯彻改革开放40周年贵州省纪检监察工作座谈会精神推动新区纪检监察工作高质量发展
信息来源:纪工委办公室发布时间:2018-12-20 08:24信息访问次数:

 

1217日,贵安新区纪工委组织召开专题会,传达学习省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民在改革开放40周年贵州省纪检监察工作座谈会上的讲话精神,研究贯彻落实措施。新区党工委委员、纪工委书记张国宝强调,要深刻领会把握夏红民书记对40年来全省纪检监察工作巨大成就的回顾,对经验启示的总结,对美好未来的展望,结合新区实际,立足当前,着眼长远,推动纪检监察工作高质量发展。

一是要清醒认识当前形势。会议指出,当前新区和全国、全省一样,反腐败斗争形势依然严峻复杂。少数党员干部信念迷失、党性缺失;少数部门单位贯彻落实中央、省委、新区党工委决策部署不力;重点领域腐败问题时有发生;“四风”问题树倒根在、禁而不绝;民生领域尤其是扶贫领域腐败和作风问题依然存在;等等。对此,要善于用战略眼光、辩证思维来分析研判。当前和今后一个时期,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作方针,坚定不移贯彻落实中央、中央纪委、省委、省纪委、新区党工委的安排部署,切实履行职责,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,为新区高端化绿色化集约化发展、打造全省发展战略支撑和重要增长极提供纪律保障。

二是要推动监察体制改革。要加强请示汇报,积极向省纪委省监委争取支持,加快推动新区监察体制改革,设立相应监察机关,积极探索适用新形势工作需要的内设机构设置,科学合理安排岗位,着力构建党统一指挥,全面覆盖、权威高效的监督体系,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。要加强制度建设,规范审查调查工作。严格执行请示报告、线索处置、审查审理、涉案款物管理、打听案情和说情打招呼备案登记制度,强化重要案件审查调查全程录音录像,把审查调查权关进制度的“笼子”,建立健全审查调查、执纪审理、案件监督管理相互协调、相互制约的工作机制。

三是要打好两场攻坚硬仗。要全力以赴打好巡视整改攻坚战,率先垂范抓好党风廉政建设和巡察工作专班承担的整改任务。发挥党内监督专责机关职能职责,加强对新区各级各部门承担中央、省委巡视反馈问题整改工作的监督,确保整改件件有着落、事事有回音。要全力以赴打好正风反腐攻坚战。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查。紧盯工程建设、征地拆迁、招商引资等重点领域,严肃查处一批有影响的违纪违法案件,在新区形成强大震慑。驰而不息纠正“四风”,坚决纠正和防止形式主义、官僚主义。深化拓展民生监督,严肃查处扶贫领域贪污挪用、截留私分等问题,增强群众获得感。

四是要加强纪检队伍建设。要认真学习贯彻习近平总书记提出的“忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁”的要求,自觉做到信念、政治、责任、能力、作风“五个过硬”,确保党和人民赋予的权利不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。要提升忠诚坚定、政治过硬的觉悟,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要增强本领高强、敢于担当的素质,主动适应纪法衔接、执纪执法贯通的新要求,不断提升推进监督执纪和以法治思维、法治方式治理腐败的能力。要强化遵纪守法、清正廉洁的约束,纪检监察干部要模范遵守党章党规党纪和宪法法律法规,严格依纪依法履行职责。强化自我监督,自觉接受各方面监督,自觉维护纪检监察干部队伍形象。





打印本页 关闭窗口
关于我们  网站声明
©中共贵安新区工委、贵安新区监察分局 版权所有 黔ICP备12005728号 www.gaxq.gov.cn
技术支持:贵州省信息中心