首页 >> 廉政要闻
贵安新区:扎实推进土地房屋征收领域“一案一整改”
信息来源:贵州省纪委网站发布时间:2018-11-16 06:57信息访问次数:

近年来,贵安新区纪检监察机关严肃查处了土地房屋征收领域案件1317人,移送司法机关13人。为充分发挥查办案件的治本功能,做好执纪审查“后半篇文章”,贵安新区采取有效措施,扎实推进土地房屋征收领域“一案一整改”,不断增强监督执纪审查效果和教育警醒作用。

以警示教育强化震慑。组织召开新区土地房屋征收领域警示教育大会,涉及征地拆迁的12个部门单位、10家企业、4个乡镇、89个村(社区)有关人员以及摸底测量、征收、监理、评估等中介机构负责人共320余人参加会议,通报了部分国家工作人员、村干部和中介机构人员贪污、套取国家征收款的违纪违法案情。用身边事教育身边人,督促各层面人员自觉从中吸取教训、自警自省

以完善制度堵塞漏洞。纪工委结合案例,梳理土地房屋征收存在的18个问题,发给相关单位,督促案发单位深入剖析案情,研究案发规律,梳理廉政风险点,制定风险防控措施。督促主管部门构建科学合理的监督制约机制,针对土地房屋征收过程中的房屋确权、征收补偿等关键环节廉政风险点,变“并联式”管理为“串联式”管理,建立“1+1+N”的管理模式,降低廉政风险。督促土储中心建设土地房屋“征安云平台”,建立每一个项目、每一个农户的征收拆迁情况电子档案,与新区纪工委土地房屋征收拆迁系统数据共享,为精准监督执纪提供数据支撑。

以压实责任推进整改。将土地房屋征收领域查处的典型案例、存在的问题及对策建议向党工委管委会报告,党工委书记切实履行管党治党主体责任,要求抓好问题整改;党工委管委会分管负责同志认真履行“一岗双责”安排部署整改工作,压实整改责任;纪工委向案发单位发出纪律检查建议书,督促案发单位制定整改方案,明确整改内容和时限,并对整改落实情况开展监督检查,对责任落实不力、整改不到位的严肃问责;案发单位党组织对个案进行剖析,深挖案件发生的症结及监督管理漏洞,形成专项整改方案,明确整改内容和时限。

 





打印本页 关闭窗口
关于我们  网站声明
©中共贵安新区工委、贵安新区监察分局 版权所有 黔ICP备12005728号 www.gaxq.gov.cn
技术支持:贵州省信息中心