首页 >> 新闻头条
以真改诠释对党绝对忠诚用担当写好“后半篇文章”——贵州省推动巡视整改工作取得阶段性成效
信息来源:贵州省纪委网站发布时间:2018-10-30 16:02信息访问次数:

巡视是全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排,是“国之利器、党之利器”。巡视监督能否取得成效,关键在于整改。

中央第四巡视组反馈巡视意见以来,贵州省委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉把巡视整改作为严肃的重大政治任务、政治责任,坚定把旗帜鲜明讲政治贯穿整改全过程,真刀真枪直面问题,动真碰硬解决问题,聚焦聚力做好巡视“后半篇文章”,推动巡视整改工作取得阶段性成效。

提高政治站位,强化思想引领

中央巡视反馈意见体现的是中央要求,代表的是中央权威。“能不能把巡视反馈意见整改落到实处,首先是一个讲不讲政治、是不是忠诚、敢不敢担当的问题。”贵州省委书记孙志刚鲜明指出。

7月13日上午中央巡视反馈会议召开后,省委当天下午即召开常委会会议,迅速行动,部署落实,向全省传递诚恳接受、照单全收、严肃对待、坚决整改的鲜明态度和强烈信号。近段时间以来,省委召开了常委会会议、巡视整改工作领导小组会议、中心组学习会、巡视整改专题民主生活会等,多次深化研究部署,持续有力推动。鲜明的态度、坚定的决心,为全省树立了风向标。

思想是行动的先导。做好巡视整改,必须自觉用中央关于巡视整改的重要政治要求来指导推动。

省委坚持把学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述作为重要前提。为此,孙志刚同志提出了“八个深刻领会把握”要求,即深刻领会把握巡视工作的政治定位、基本原则、重大方针、主体责任要求、内容任务、制度方法及做好巡视“后半篇文章”、建强巡视队伍的重要要求,引导全省上下深刻领会习近平总书记关于巡视工作重要论述的丰富内涵、精神实质、实践要求,筑牢巡视整改的思想基础。

全省广大党员干部深刻认识到,习近平总书记关于巡视工作的重要论述是推动巡视整改的强大思想武器,是抓好巡视整改的行动指南和根本遵循,必须用以武装头脑、指导实践、推动工作,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

全省广大党员干部普遍认为,抓好巡视整改是践行“两个维护”的具体行动,要把巡视整改作为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神的基本要求,作为考验“四个意识”的试金石,检验“两个责任”的重要标尺。

全省广大党员干部普遍感到,抓好巡视整改是贵州省深入推进全面从严治党、全面加强各方面工作的重大机遇,必须坚持抓整改就是促发展,以这次巡视整改为契机,解难题、增动力、添活力,大力弘扬新时代贵州精神,全力实施好大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。

加强组织领导,带头履职尽责

坚强有力的组织领导,是巡视整改落到实处、取得实效的关键和保证。省委坚持把巡视整改摆上突出重要位置,强化政治担当,紧抓不放,经常性部署推动,做到知责、尽责、负责。

充分发挥省委巡视整改工作领导小组作用,全面加强组织领导——

整改要有力,责任是关键。中央巡视反馈意见后,省委马上成立由孙志刚同志任组长,省委副书记、省长谌贻琴任副组长,省政协主席刘晓凯和其他省委常委同志为成员的省委巡视整改工作领导小组,承担组织领导、统筹谋划、指挥调度和督促指导职责。领导小组下设办公室和8个整改专班,具体抓好所负责整改任务落实。

在省委的示范带动下,全省9个市(州)党委、贵安新区党工委和省直各部门党组(党委)也相应成立巡视整改工作小组,均明确由党组织主要负责同志担任组长。

党委统揽、上下联动、横向协调的“1+8+N”整改工作体系,有力保障了巡视整改工作扎实有序推进,形成了合力整改的工作格局。

把抓好自身整改与指导督促整改相结合,既带头整改、又带动整改——

抓好巡视整改,“关键少数”是关键。

作为省委书记,孙志刚同志以身作则履行第一责任人责任,亲自挂帅、靠前指挥、以上率下,带头把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,直接抓部署、抓协调、抓督办、抓落实,推动巡视整改在全省迅速全面铺开、有序有力推进。

省委常委同志主动领任务、带头抓落实,既从严抓好个人整改,又牵头抓好所负责专班和分管部门、分管领域的整改落实,带动各级领导干部充分发挥示范引领作用,推动巡视整改工作取得实效。

坚持抓具体抓深入的工作理念,强化精准分类指导——

省委常委同志带头深入基层调研了解整改情况,孙志刚同志先后到贵阳市、遵义市、毕节市、黔西南州等地调研,每到一处,都深入了解当地干部群众对抓好巡视整改工作的意见建议,深入了解当地推进整改落实的进展情况,推动解决中央巡视指出的“守住生态底线要求不够有力”“扶贫领域不严不细不实”等问题。

谌贻琴同志深入贵安新区、遵义市等地调研,推动解决“国有企业重业务轻党建”等问题。省委常委同志均多次深入基层调研,推动巡视整改落实。

细化整改任务,注重举一反三

世间事,做于细,成于严。对照中央巡视反馈意见,省委照单全收、逐项梳理、举一反三,有针对性制定整改措施,在方案上力求细化,在部署时坚持具体化,确保整改任务一项不漏、责任要求到岗到人。

制定整改方案、各司其职。《中共贵州省委关于中央第四巡视组巡视反馈意见整改方案》,明确了5个方面23大项的总体整改任务,建立了问题清单、任务清单、责任清单。8个整改专班围绕所承担整改任务逐项列清单、定措施、明责任、设时限。各地各部门按照方案部署各司其职、各负其责,迅速行动,各项整改工作扎实推进。

广泛征求意见、全面整改。省委坚持开门抓整改,广泛征求各级党组织、党员和各民主党派、无党派人士等对巡视整改的意见和建议。截至9月底,共召开各层面座谈会615次,广泛凝聚了全省上下的智慧和力量。

找准问题根源、靶向出击。8月24日,一场不同寻常的专题民主生活会在省委常委会议室召开。会场内气氛既严肃、又热烈,省委常委同志都围绕中央巡视反馈意见,严肃认真开展批评和自我批评,真正触及了思想、触及了灵魂。在省委带动下,全省县以上党和国家机关均召开了巡视整改专题民主生活会,认真查找问题,深刻剖析原因,进一步巩固了真认账、真反思、真整改、真负责的高度共识。

坚持问题导向,做到照单全改

问题是导向,整改是目的。

中央巡视指出的问题如同堤中之蚁,若不及时清除,终将毁掉大坝。省委牢牢盯住问题,注重全面整改与重点整改相结合、立行立改与持续用力相结合、治标与治本相结合、解决老问题与整改新问题相结合,坚持“条条整改、事事回音、件件落实”,靶向治疗,彻底清除“堤中之蚁”。

——着力解决学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神存在差距的问题,牢固树立“四个意识”,践行“两个维护”,贯彻落实党的十九大精神,不但在表态上掷地有声,而且在落实上更是坚决有力。

比如习近平总书记在全国生态环境保护大会上指出:“打好污染防治攻坚战,就要打好几场标志性的重大战役”。省委把习近平总书记的重要指示精神与贵州实际相结合,打响了污染防治蓝天保卫、碧水保卫、净土保卫、固废治理、乡村环境治理“五场战役”,取得了明显成效。

——着力解决落实打好脱贫攻坚战、守住生态底线等中央重大决策部署不够到位的问题,专门成立工作专班推进整改,确保中央重大决策部署在贵州落地生根。

比如在全力打好精准脱贫攻坚战上,对所有贫困县实施的重大项目开展专项稽察整改,确保贫困县将更多的精力、物力、财力投入到脱贫攻坚中,坚决防止“搞花架子”。

——着力解决一些基层党的组织建设存在薄弱环节的问题,认真贯彻落实新时代党的组织路线,更加重视抓基层打基础,更加有力地抓班子带队伍,着力提升党建工作科学化水平。

比如围绕村党支部书记、村第一书记最基础、最关键、最根本的履职要点,省委制定了“一任务两要点三清单”,在广大基层干部中引起了强烈反响,纷纷表示,“这充分体现了省委对基层的重视,既让我们增强了履职本领,更感受到了温暖”。

——着力解决全面从严治党层层传导压力不到位的问题,坚持把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当,把管党治党作为最根本的职责立起来,抓牢抓实主体责任,层层传导压力,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。

比如中央对王晓光严重违纪违法案件进行查处后,省委坚持以案示警、加强警示教育力度,采取有力措施坚决肃清恶劣影响,在全省形成了强大震慑。

——着力解决落实上次巡视整改存在重部署、轻落实现象的问题,坚决杜绝“新官不理旧账”,将上次中央巡视整改不到位的问题统筹纳入整改内容,并建立了巡视整改常态化、长效化机制,确保此次巡视整改真见底、全清零。

比如针对上次巡视指出的工业园区建设中存在的问题,省委、省政府部署对全省107个工业园区进行摸底调查,制定了园区考评办法、园区整合调整方案和健康发展指导意见,取得了初步成效。

严格督查问责,体现担当作为

巡视整改不是一时一事或阶段性任务,必须破除“过关”心态,持续用力、久久为功,以严的纪律和实的作风为保障,把督促检查作为整改落实的重要抓手紧抓不放。

“对已经取得阶段性成效或一些重点整改事项,要主动、适时开展‘回头看’,巩固扩大整改成果,确保问题不反弹回潮;对还没有整改到位的工作,要继续紧盯不放,组织精干力量,驰而不息地跟踪落实,确保问题清零见底。”孙志刚同志强调。整改伊始,省委巡视整改工作领导小组办公室就梳理问题清单、建立整改台账,一项一项“挂账”,限期办结“销号”,加强日常调度,确保任务“不悬空”。

省委明确要求,整改销号时要有相关负责同志签字背书,确保责任可追溯;对需要长期坚持的整改事项,要重点督查“长久立”机制是不是立起来、是不是执行到位、能不能在基层落实到位。

9月17日至26日,省委督查室会同省政府督查室,统筹协调各整改专班及省直有关部门组成9个督查核实组,分赴6个市(州)、14个县(市、区)、26个省直机关单位、8个省属企业、5所省管高校,对需在巡视反馈后两个月内完成的整改事项落实情况,逐一进行了督查核实,确保巡视整改的每一个问题都经得起检验。

“巡视整改既是一场攻坚战,也是一场持久战,必须持续用力、久久为功”,孙志刚同志强调,“整改还没有完成,责任决不能松”。我们相信,在省委的坚强领导下,全省广大党员干部始终发扬钉钉子精神,必将以实实在在的行动、扎扎实实的成效,向党和人民交出一份合格的巡视整改“答卷”,推动贵州各项工作取得新业绩,开创经济社会发展新局面。





打印本页 关闭窗口
关于我们  网站声明
©中共贵安新区工委、贵安新区监察分局 版权所有 黔ICP备12005728号 www.gaxq.gov.cn
技术支持:贵州省信息中心