首页 >> 廉政要闻
贵安新区:运用监督执纪“四种形态”推进全面从严治党
信息来源:贵安新区纪工委发布时间:2018-10-30 16:16信息访问次数:

为运用好实践好监督执纪“四种形态”,落实全面从严治党要求,新区各级党组织和纪检监察机关始终坚持纪在法前、纪严于法,用纪律管住全体党员干部,为新区加快发展提供有力纪律保障。

一是压实主体责任。印发《关于把握运用“四种形态”加强监督执纪工作的通知》《关于正确运用监督执纪“四种形态”,落实全面从严治党的实施意见》,进一步明确了各级党委(党组)的主体责任,把“四种形态”的运用摆在重要议事日程,定期召开专题会议,深入分析研究,正确把握运用,真正把纪律和规矩挺在前面。党委(党组)书记做实“第一责任”,管好班子、带好队伍、管好自己。班子其他成员履行“一岗双责”,既抓好分管工作,又用严的纪律和规矩带好队伍。党员干部增强纪律规矩意识,自觉遵规守纪,正确对待组织处理和纪律处分,汲取深刻教训,引以为戒,做到不犯错误或少犯错误。

二是强化动态管理。向新区副科级以上领导干部统一发放《领导干部个人运用监督执纪“四种形态”登记薄》,各级党委(党组)、领导干部实时记录运用“四种形态”的情况,具体到人到事,留痕管理,及时向上级纪检监察机关报送提醒警示、约谈等工作情况。各级纪检监察机关对各部门单位、领导干部工作情况实行统计台账管理,及早发现问题,及时通报警示。

三是加强监督检查。采取每月汇总上报、半年收回检查、年终纳入考核等方式,督促各级领导干部认真履行“第一责任人”责任和“一岗双责”。充分利用新区大数据优势,主动开发运用“四种形态”统计分析平台,通过将新区党政领导干部运用“四种形态”信息录入平台,用对比图、趋势图等柱状、饼状图展示,实时检查各部门单位运用“四种形态”情况。强化结果运用,检查考核结果作为对本单位党委(党组)履行党风廉政建设主体责任情况的重要依据。

四是推动执纪审查。进一步转变纪检监察机关执纪审查工作以办大案要案为主,忽视违纪“小节”,处理就是“算总账”的观念,紧紧盯住脱贫攻坚、生态环保、民生监督、征地拆迁、项目建设、招商引资等领域存在的腐败问题以及“四风”问题,坚持抓早抓小和严惩腐败相结合,收到了良好效果。2017年,新区严肃查处了刘春茂、杨成福、冯旭、田维海、王柏君、程廷昌、罗华文、赵贡强、王宗容、邱帆等人严重违纪违法案件。

    五是做好“下半篇文章”。始终坚持“一案一整改”工作,一方面以查处案例为素材制作警示片《警钟》,以身边事教育身边人,利用“贵安清风”微信公众号和纪工委门户网站及时发布执纪审查信息,释放严惩腐败的强烈信号,引导党员干部知纪、遵纪、守纪。另一方面从运用第二、三、四种形态处置的案件中,选取具有代表性的案件进行专题分析,从中发现案件背后制度漏洞,并及时向有关部门单位发出监督建议书,督促建章立制。比如,通过查处党武镇土地房屋征收系列案件,推动了新区土地房屋征收确权更科学合理;通过查处开投公司王柏君贪污公款案,推动了新区开投公司成立财务共享中心,强化对公司资金的监管等等。 

 

供稿:信访审理室

审核:张  俊

编辑:潘  莎





打印本页 关闭窗口
关于我们  网站声明
©中共贵安新区工委、贵安新区监察分局 版权所有 黔ICP备12005728号 www.gaxq.gov.cn
技术支持:贵州省信息中心