首页 >> 通知公告
贵安新区党工委第二巡察组向新区农水局等6家单位党组织反馈意见
信息来源:贵安新区纪工委发布时间:2018-01-17 12:00信息访问次数:

  根据新区党工委安排部署,新区党工委第二巡察组围绕脱贫攻坚政策落实情况,采取听取汇报、列席会议、民主测评、个别谈话、召开座谈会、了解情况、查阅资料、受理信访举报等方式,对新区农林水务局、社会事务管理局、党武镇、湖潮乡、马场镇和高峰镇党委(党组)开展专项巡察,顺利完成了巡察任务。巡察中发现的相关干部问题线索,已按规定移交有关部门处理。

  2018年1月9日,新区党工委专题听取并通过了巡察组提交的巡察报告和反馈意见。1月12日至15日,第二巡察组分别向被巡察的6家单位党委(党组)反馈巡察意见,新区党工委巡察工作领导小组有关同志对巡察整改工作提出了明确要求,被巡察单位党委(党组)书记作了表态发言。现将巡察发现问题向社会公布,接受广大干部群众监督,进一步传导压力,推动整改取得实效。

  新区农水局党组:一是政治意识不够强,贯彻落实中央、省委和新区党工委有关脱贫攻坚决策部署有差距,扶贫资金滞留问题较突出,惠民富民政策落实不够及时,产业扶贫项目统筹不够有力;二是工作作风不够深入扎实,在脱贫攻坚中服务意识不够强,服务基层不够到位,沟通协调不够到位,资金下拨不够及时;三是责任落实不够到位,项目资金管理存在漏洞,扶贫项目跟踪监管不够到位,个别项目实施不够规范。

  新区社管局党组:一是局党组对脱贫攻坚工作的重视程度不够到位,统筹工作不够有力,教育扶持不够精准,就业创业扶贫计划推进不够扎实,社会保障兜底工作还有差距;二是工作作风不够扎实,与新区高标准脱贫要求还有差距;三是履行主体责任不够到位,扶贫项目资金管理存在漏洞,议事决策程序不够规范,扶贫项目重安排、轻监管,扶贫补贴发放把关不够严。

  新区党武镇党委:一是党委政治引领作用发挥不够充分,对新区高标准脱贫要求落实不够到位,对脱贫攻坚重视程度不够,脱贫数据存在不准确的情况,惠民富民政策落实没有打通最后“一公里”;二是党的建设有待强化,脱贫攻坚基础工作不够扎实,对农民专业合作社引导、扶持和监管不够有力,扶贫项目跟踪监管不够有力,协调沟通不够到位;三是主体责任压得不够实,扶贫项目资金监管不够到位,项目监管责任不够明确,扶贫项目管理不够规范,扶贫资金监管不够严。

  新区湖潮乡党委:一是党委领导核心作用发挥不够好,脱贫攻坚效果不够明显,对脱贫攻坚重视不够,脱贫数据不够准确,工作思路不够清、措施不够有力,惠民富民政策落实没有打通最后“一公里”;二是党的建设存在弱化现象,部分党员干部的作风与推进脱贫攻坚要求有较大差距,部分班子成员未发挥表率作用,作风飘浮,部分乡干部工作不严不实,部分村干部没有把心思用在脱贫攻坚上;三是管党治党存在宽松软情况,脱贫攻坚领域存在监管不够严、风险比较突出等问题,扶贫项目管理不够规范,扶贫资金监管不够到位。

  新区马场镇党委:一是党委脱贫攻坚政治责任压得不够实,领导核心作用未能充分发挥,对脱贫攻坚重视不够到位,一些惠民富民政策没有打通最后“一公里”,对脱贫攻坚相关工作组织领导不够到位;二是一些党员干部和部门作风与推进脱贫攻坚要求有差距,党建基础不够牢固,解决扶贫项目中的具体问题不够及时、到位,脱贫攻坚合力不足,少数镇村干部工作不负责任造成贫困户数据信息不够准确;三是全面从严治党不够有力,项目资金存在管理漏洞,一些部门工作不够规范,一些部门履行监管职责不够到位,资金监管不够严。

  新区高峰镇党委:一是党委在脱贫攻坚中领导核心作用发挥不够,工作推进存在较大差距,落实新区决策部署不够有力,凝心聚力不足,对脱贫攻坚相关工作统筹不够到位;二是脱贫攻坚工作不够扎实,少数镇村干部宗旨意识淡薄,扶贫项目推进迟缓,扶贫政策宣传组织不够有力,个别部门工作不够规范,对群众反映村级组织存在的问题重视不够;三是管党治党责任压得不够紧,扶贫项目资金存在较大廉政风险,对权力集中部门监管不够到位,项目资金监管不够严。

  针对上述问题,巡察组从进一步提高政治站位、转变工作作风、压实主体责任等三个方面向农水局、社管局党组提出了整改要求;从进一步强化“四个意识”、加强党的建设、压紧压实“两个责任”等三个方面向党武、湖潮、马场、高峰4个乡镇党委提出了整改要求。

   

 

  贵安新区党工委巡察办   

  2018年1月16日    





打印本页 关闭窗口
关于我们  网站声明
©中共贵安新区工委、贵安新区监察分局 版权所有 黔ICP备12005728号 www.gaxq.gov.cn
技术支持:贵州省信息中心