首页
>> 工作动态 >> 民生特派
马场镇三台村民生监督员“四注重”做好服务群众“最后一公里”
信息来源:马场镇纪委发布时间:2017-09-07 07:26信息访问次数:

马场镇三台村民生监督员发挥民生监督作用,切实做好联系服务群众“最后一公里”,促进了民生工作落到实处。

注重监督村务财务,保障群众知情。及时掌握本村集体“三资”管理使用情况,及时监督村支两委对实施的民生工程等村务进行公开,确保做到公平、公正、公开。在开展监督过程中发现该村的集体土地出租所收取的租金27800元没有存入村财乡管账户,民生监督员将此事反映给该村村支两委,要求及时将该笔资金存入村财乡管账户,在民生监督员的多次提醒下,该村村支两委于7月将该笔资金存入村财乡管账户,事后,镇纪委对该村村支两委负责人约谈。在今年实施的广场修建、机耕道修建等“一事一议”项目过程中,督促村支两委严格按照“四议两公开一监督”的程序进行决策,将项目实施相关材料张贴在村务栏进行公示,广泛征求群众意见,得到群众认可后方组织实施。

注重宣传惠民政策,保障群众参与。民生监督员在熟练掌握政策的基础上,把上级的惠民政策向广大群众进行宣传,并积极动员群众对村委进行监督,提高群众的知晓率和参与率。三台村共有522户居民,其中低保户、五保户有17户,民生监督员上任以来,共走访农户264户,实现低保户、五保户走访全覆盖,把各项民生政策和惠民政策宣传到组到户到人。在走访农户时发现该村有4户农户因病等原因致贫以及780岁以上的高龄老人,及时向村支两委和镇社会事务办反馈,经核实,镇党委政府已将该4户纳入临时救济救助范畴内,同时告知村代办员把高龄老人资料上报镇社会事务办,确保老人按时领取补贴。

注重运用电视查询,保障群众利益。坚持从维护村民最关心最直接最现实的利益入手,广泛动员和组织村民参与民主监督,如在走访农户时,大力宣传“广电云”电视查询平台,手把手教会农户使用查询平台,监督村支两委在惠民政策执行中主动做到公开透明,有效维护群众利益。

注重监督脱贫攻坚,保障工作精准。民生监督员按照带着任务访、带着目的访的要求,实现走访贫困户全覆盖,户户张贴“便民联系卡”。在走访时,发现建档立卡贫困户中有死亡、外嫁、失踪共3户的情况,及时与镇扶贫办对接,扶贫办及时更新数据,确保精准扶贫。

 





打印本页 关闭窗口
关于我们  网站声明
©中共贵安新区工委、贵安新区监察分局 版权所有 黔ICP备12005728号 www.gaxq.gov.cn
技术支持:贵州省信息中心