首页 >> 廉政要闻
党武镇:抓好精准监督为脱贫攻坚秋季攻势提供纪律保障
信息来源:党武镇纪委发布时间:2017-09-30 12:51信息访问次数:

    近期,党武镇纪委聚焦脱贫攻坚重点任务,锁定项目资金运行关键环节,从四个方面抓紧抓实扶贫领域监督执纪问责工作,为全镇脱贫攻坚秋季攻势提供坚强纪律保障。

一是盯紧扶贫工作部门和扶贫干部,确保责任压实、工作扎实、作风务实。开展扶贫工作专项检查,对镇属职能部门落实新区“1+10”配套文件和扶贫资金管理报账文件情况,扶贫工作具体安排和责任落实情况,扶贫工作经费使用和用车用餐情况,群众反映扶贫类问题的处置情况,部门自查问题及整改情况等5个方面内容进行全面检查。镇党委结合平时掌握及执纪审查情况,对分管扶贫工作班子成员进行预防提醒约谈,镇纪委对镇扶贫办负责人和全体工作人员进行集体约谈。镇纪委带队进村入户,避开镇、村两级干部,面对面走访贫困户,抽查帮扶责任人到岗到位情况,采取的帮扶措施和群众的满意程度,全面了解掌握镇村干部落实扶贫工作情况和工作作风,并将相关约谈、督查、抽查情况进行通报并提出合理工作建议,引起部门重视,层层传导压力,确保政令畅通。

二是盯紧建档立卡贫困户和其他贫困人群,确保政策落实公平公正。镇纪委对贫困村农户进行分类走访,第一类走访建档立卡贫困户,看其家庭条件和生产生活现状。第二类走访其他农户,了解建档立卡贫困户的评定是否公平公正。安排相关职能部门对建档立卡贫困户中有商品车、有商品房、有财政供养人员、有工商登记等“四有”人员进行摸底排查。截止目前,共核实“四有”人员24户,取消该类人群精准扶贫优惠政策享受情况,在排查“四有”人员基础上,专项排查低保、五保户等其他贫困人群中有征收款、有违章建筑、有卖户头情况的8户,取消享受政策5户,同时将相关排查情况及时上报新区部门,积极争取该部分贫困户能够及时退出,确保贫困对象识别精准、退出精准,提升群众满意度。

三是盯紧扶贫项目安排和实施过程,确保脱贫攻坚科学谋划规范运作。全镇扶贫项目,无论资金多少、无论覆盖寡众,均作为三重一大问题统一研究部署,集中力量保障服务脱贫攻坚,确保扶贫工作无小事。在全镇组织开展廉政风险防控“党委出题、部门作答、纪委评卷”专项行动。第一轮指出4个部门廉政风险点,要求年内建章立制堵塞漏洞,前移预防腐败关口。针对镇扶贫办项目资金监管缺位、档案管理混乱、检查验收不规范等问题,提出建立扶贫领域项目资金监管制度并完善工作档案的“必答题”。目前,镇扶贫办整改问题7个,按要求制定《党武镇财政专项扶贫资金管理制度》等2个制度,部门监管责任有效落实。在民生监督工作中,对村级民生监督员发现的扶贫类问题,采取“两类六项”方式分级分类进行处置,取得良好效果。如,在近期民生监督工作开展过程中,发现在2016年全镇实施黑脚麻鸡项目时,葵林村有4户贫困户在领取鸡苗时,应领30羽实际只领到29羽。经核实,是由于鸡苗供应商在整笼发放的鸡苗中少装了1羽,而现场发放的工作人员没有对笼中鸡苗逐个清点导致。镇纪委责令镇扶贫办补发4户农户的4羽鸡苗,对供应商和具体经办人员进行批评教育,得到贫困户的普遍认可。

四是盯紧扶贫资金兑现和物资发放,确保扶贫款物放水到田取得实效。镇纪委逐户统计全镇218户建档立卡贫困户至今享受帮扶的具体内容,分次安排村级民生监督员带着政策落实情况进行走访。已完成第一轮对低保五保供养资金、2017年桃子李子扶贫项目的全面走访;在新区民生监督查询平台和广电云平台上对全镇扶贫项目资金、物资兑现情况进行公开公示;扎实开展扶贫资金专项监察工作,开展“地毯式”的检查,进行“扫描仪”似的扫描。目前已结束对扶贫专项资金和少数民族发展资金检查,发现问题18个,立案13人,组织处理5人,收缴违纪资金23720元。现阶段正在对“一事一议”财政奖补,农村危房改造项目开展回头看,已检查“一事一议”项目10个,涉及资金150万元。通过高强度高密度全覆盖的检查,发现和查处扶贫领域违纪违法问题,在全镇范围内形成扶贫是第一高压线的强烈震慑,确保扶贫资金安全稳定运行。

 





打印本页 关闭窗口
关于我们  网站声明
©中共贵安新区工委、贵安新区监察分局 版权所有 黔ICP备12005728号 www.gaxq.gov.cn
技术支持:贵州省信息中心