首页 >> 廉政要闻
【纪检人手记】 亲兄弟更要严监督
信息来源:党武镇纪委发布时间:2017-09-21 16:17信息访问次数:

“王书记,我要反映关于我哥哥的一个问题。……”2017615日一大早,我就接到党武镇茅草村民生监督员李章良的电话,反映茅草村村支两委干部涉嫌虚报辣椒种植面积套取国家扶贫资金。

涉及扶贫项目资金,事关重大。镇纪委立即着手开展调查。经过核查发现,2015年底至20166月,茅草村村支两委通过虚报种植面积,违规套取辣椒(蔬菜)扶贫产业发展项目补助和高杆作物包谷苗项目补助金共计23720元。2017629日,村支书李章成,支委委员李章俊、李达富3人被立案审查,所有人员(含非党村干部)违纪资金全部收缴。

在被立案审查的三个人中,李章俊是李章良的亲大哥。

发现问题的时候,犹豫了几秒钟,但还是马上向镇纪委反映了,因为他是我的大哥,我更要严格监督,早反映,早提醒,早教育,防止他小错酿成大错。在协助镇纪委调查核实问题期间,李章良说。

事情的经过是这样的。20176月,贵安新区纪工委启动对党武镇扶贫项目的专项监察,将相关项目资料通过广电云电视查询平台和民生监督查询平台进行公示。李章良刚被聘为村级民生监督员,通过电视查看了茅草村实施2015年党武镇辣椒、大蒜特色蔬菜示范基地(产业扶贫)项目兑现表,发现李章良、李章俊、李达富等8名村支两委干部每人申报在光坝(地名)栽种了8亩辣椒,并分别获得辣椒种植补贴。

李章良从小生活在茅草村,熟悉村情寨情。据他了解,这8名村干部在光坝实际拥有土地的只有3人,面积均不足8亩,另外5人在光坝压根没有土地,何来辣椒种植?李章良觉得事出蹊跷,初步判断其中可能存在违规问题。虽然当中有自己的亲人,但李章良没有因此放弃举报,而是迅速将茅草村8名村干部涉嫌在扶贫项目中虚报种植面积套取国家扶贫资金线索上报党武镇纪委。就是文中开头的举报电话。

我的工作就是要做到‘同流’不‘合污’,‘同流’就是要配合村里工作,帮助全村搞发展,不‘合污’就是自己不能搞腐败,还要监督他们不能搞腐败。李章良认真的说。

我内心十分感慨,打造升级村级民生监督员队伍,对于有效监督村支两委发挥了重要作用。今年3月,镇纪委通过公开考试选聘了18名肯干事、能干事、敢监督的村级民生监督员,李章良就是其中的一位。将误工补贴提高到每人每月1500元,每季度2100元作为绩效考核,奖勤罚懒。村级民生监督员不受村两委领导,履职更有底气。他们敢于担当,主动作为,走访在一线,监督在第一线,与群众交流在一线,充分发挥监督员、信息员、宣传员作用,今年在监督中发现问题72个,提供问题线索1个,转立案13人,以实际行动维护公平正义,赢得了群众的认可。 (作者:贵安新区党武镇纪委书记王贤桐)

                                                                                                   





打印本页 关闭窗口
关于我们  网站声明
©中共贵安新区工委、贵安新区监察分局 版权所有 黔ICP备12005728号 www.gaxq.gov.cn
技术支持:贵州省信息中心