首页
>> 工作动态 >> 综合动态
贵安新区:采取“432”改革举措强监督护民生
信息来源:贵安新区纪工委发布时间:2017-09-13 14:21信息访问次数:

  

贵安新区纪工委坚持问题导向,积极改革创新,探索民生监督新路子,按照三加强、两减少的思路,打造阳光村务民生数据铁笼, 加强村级权力的规范运行、加强村级事务的公开透明、加强村级事务的监督,减少基层干部违纪违法行为发生和纪检干部精力投入,强力推进基层正风反腐,厚植党的执政之基。

完善四项机制,扎紧制度笼子。在深入调查研究的基础上,聚焦上下联动处置问题线索、村级事务管理、民生监督员管理等方面问题,探索建立了四项机制,将权力关进制度笼子,为民生监督创新奠定了坚实的制度基础。一是问题线索处置区乡联动机制,确保精准执纪。由新区纪工委纪检监察室派员,整合乡镇纪检干部组成两个联组,集中时间对各乡镇日常掌握的问题线索进行集中排查处置,既让乡镇纪检干部队伍在实践中得到锻炼,又保证了问题线索处置的精准和执纪审查的质量。通过该方式,共查处案件48人。二是四议两公开两监督工作机制,规范村级事务。对村民大会(或代表大会)决议的事项,规范了村级事务办理四议两公开两监督办理程序。在决策、公开、监督等关键环节给村干部划红线、定边界,由村监委监督执行,推进了村级事务逐步规范运行。三是两议三公开两监督工作机制,上紧纪律发条。围绕村级开展的低保户评定、危房户评定、合作医疗收费、救灾救济款物发放等工作,对当中容易滋生优亲厚友、吃拿卡要、虚报冒领、贪污私分的行为,实施了两议三公开两监督工作模式,给村干部戴上了紧箍咒。查处了4起村干部优亲厚友、吃拿卡要、虚报冒领扶贫资金的典型案例。四是村级民生监督员协作配合机制,促进规范履职。将村级民生监督员每3人组成一个协作组,共同负责3个村的民生监督工作。把任务打捆、奖惩一致,既解决了本村人监督本村人抹不开面子的问题,增强了监督的实效,又形成监督员履职情况的内部监督制约,确保规范履行职责。目前,村级民生监督员已完成2052户低保户的查访工作,发现问题50余个。

创新三个载体,实现云上监督。立足实现民生项目资金实施情况全程公开透明,开发建设民生监督公开公示平台、民生监督查询平台和廉洁贵安数据平台,发挥信息追溯、预警提示、统计分析等功能,为监督插上科技翅膀。广泛发动群众参与,进一步打通基层监督神经末梢一是民生监督公开公示平台,实现前期监督。在传统村务公开栏基础上,安装电子显示的民生监督公开公示平台,解决民生资金分配和村级事务办理事前、事中的监督,防范于未然,并由乡镇上传数据和对村级自主公示内容进行在线监控,保证公开的真实性、及时性、完整性。目前已完成55个村的建设,覆盖率达62%二是民生监督查询平台,实现后期监督。立足事后监督,把数据公开在互联网上,群众可通过电脑、手机等进行跨区域查询,让外出村民也能掌握情况,开展监督。目前,民生监督查询平台已公开民生资金信息4163条。发放2052张印有二维码的便民服务卡,群众通过扫描二维码即可关注了解民生项目资金最新动态,并进入微信公众号举报平台进行举报投诉。针对不会使用互联网查询的群众,开通了24小时录音举报专线,在全省率先建设闭路电视查询平台,有效扩大民生资金落实情况知情面。三是廉洁贵安数据平台,实现预警提醒。收集录入工程项目建设、土地房屋征收、民生项目资金等重点领域的数据信息,实行实时动态监管。建立24个比对模型,通过数据加工、处理,标注正常、预警、异常、违规等监察结果保存到基础数据库中,为主动监督、执纪审查提供服务和支持。目前,5个子系统采集录入14362项基础数据7万余条。

    打造两支队伍,延伸监督触角。注重基层监督队伍建设,全力打造村级民生监督员和村监委两支队伍,把加强对基层组织的监督落实到时时事事处处,为标本兼治解决群众身边的不正之风和腐败问题提供坚实基础。一是强化村级民生监督员监督。积极争取财政支持,将村级民生监督员误工补贴提高到每人每月1500元。改革考核方式,制定贵安新区村级民生监督员《考核管理暂行办法》和《考核细则》,每月发放基本补贴800元,每季度用2100元作为绩效考核,及时奖勤罚懒。经过考核,解聘了5名考核不达标的民生监督员。村级民生监督员不受村两委的领导、不需要群众选举,增强村级民生监督员履职尽责的底气,确保探头作用发挥。二是强化村监委的监督。赋予各村监委一章否决权,凡村监委没有加盖公章的民生资金分配表册,乡镇各部门不得受理,从制度上保障了村监委作用的有效发挥。同时,明确由乡镇纪委对存在争议的事项进行裁决,为村监委行使权力划边界,防止权力滥用。





打印本页 关闭窗口
关于我们  网站声明
©中共贵安新区工委、贵安新区监察分局 版权所有 黔ICP备12005728号 www.gaxq.gov.cn
技术支持:贵州省信息中心