首页
>> 工作动态 >> 民生特派
党武镇:坚持问题导向 创新措施办法 优化提升村级民生监督工作
信息来源:党武镇纪委发布时间:2017-08-17 16:25信息访问次数:

       党武镇在村级民生监督工作中,坚持问题导向,创新措施办法,从队伍管理、问题处置、突出重点、服务群众等方面,全面优化提升村级民生监督工作。

强化管理,全面提升队伍整体能力。定期召开村级民生监督员工作例会,邀请相关业务部门负责同志对脱贫攻坚、惠农惠民等重要政策知识、新区和镇党委政府近期重点工作内容进行培训,提升队伍整体素质;要求各村监督员汇报当月工作、走访情况、发现问题、处置情况并交流发言,并通报工作考核情况和存在问题,会上调度点评,会后督查督办。设立“优秀奖”和蜗牛奖,并与绩效挂钩,以正负向激励方式推进监督员履职担当

精准分类,全面处置走访发现问题。创新“两类六项”问题处置方式。针对监督员入户走访发现的问题,监督员进行首次过滤,将问题划分为村级”和“镇级”。“村级”问题由监督员再分类,其中一般性村务类问题转村支两委办理,矛盾纠纷类问题转村调解员办理,村务公开类问题直接办理。办理完成后,监督员汇总办理情况,直接反馈村民;“镇级”问题由监督员上报镇纪委,镇纪委再分类,其中共性、政策性问题转职能部门妥善处置,个性、事务性问题转职能部门限时办结或查处,党员干部违纪违法线索直接办理。办理完成后,镇纪委将处理结果反馈至监督员,监督员答复村民。通过初分类归口、再分类落实、终汇总答复的方式解决监督员发现问题多、杂、乱,发现问题后无回音的问题,并切实提升监督员归属感和群众获得感。

狠抓重点,查找群众身边的不正之风和腐败问题。按月将各村级财务收支情况公示表印发监督员,由监督员发放给寨老、党员、小组长和群众代表,拓宽村务公开覆盖面;根据各村土地房屋征收、民生项目实施的不同情况,挑选资金兑现到户、项目效益覆盖到户、涉及集体资金资源资产的重要项目,单独印发项目资料,将该类项目作为监督员进村入户走访重点,让监督员带着项目访、带着政策访、带着村务访,有效查找可能存在的优亲厚友、吃拿卡要、虚报冒领、截留挪用、贪污私分问题,切实找准监督员工作的着力点和落脚点。第二季度,党武镇18个村级民生监督员走访农户2054户,发现问题49个,已解决20个,剩余29个问题正在分类办理。





打印本页 关闭窗口
关于我们  网站声明
©中共贵安新区工委、贵安新区监察分局 版权所有 黔ICP备12005728号 www.gaxq.gov.cn
技术支持:贵州省信息中心